Судьбу не выбирают. Если бы это было возможно, то много бы кто из людей избрал себе другую жизнь - здоровую и зажиточную, преисполненную интересных встреч и захватывающих странствий. Возможно, избрала бы себе иную судьбу юная Лариса Косач. Она предпочитала бы иметь здоровье, заниматься любимой музыкантом, к которой имела незаурядное дарование… Но тогда, наверное, мир не узнал о поэтессе Лесе Украинке, чья жизнь была постоянной борьбой - борьбой с болезнью, с миром, борьбой за право называться Человеком.

Своеобразным манифестом жизни и творчества поэтессы можно считать ее стих «Contra spem spero». Это латинское выражение - «без надежды надеюсь» - теперь всегда в моем сознании будет ассоциироваться с Лесей Украинкой. Впечатляющий по своей глубине текст, преисполненные драматизма строки не оставляют равнодушными никого. А особенно, если вспомнить, что создала этот шедевр поэтесса в девятнадцатилетнем возрасте. Именно тогда стало понятно, что болезнь, с которой уже несколько лет борется Леся, неизлечимая, и теперь недуг будет ее постоянной спутницей. Что должно было происходить в душе юной, девушки, чтобы вызвать такие сравнения: думы - «тучи, осенние», а жизнь - закатывание «на гору крутую, кремниевую» тяжелого камня? Но рядом с тем - готовность к борьбе и непокоренность судьбы. Поэтесса не желает, чтобы ее «молодые лета» промелькнули «в сожалении, в причитании», и высказывает готовность «несущие вес ту страшную», «смеяться сквозь слезы», не показывать миру своих настоящих чувств.

Каждая строка этого стиха выстраданный душой поэтессы - душой изболевшей, но непокоренной. И жизнеутверждающим гимном звучат последние строки этого произведения: «Так! Я буду сквозь слезы смеяться, Среди бедствия петь песни, Без надежды таки надеяться, Буду жить! Прочь думы печальные!»

Можно утверждать, что тема борьбы есть одним из лейтмотивов творчества большой украинской поэтессы Леси Украинки. Возьмем для примера ее поэму «Роберт Брюс, король шотландский». Поэтический рассказ об освободительной борьбе шотландского народа - разве не о судьбе родной земли писала эти строки поэтесса? Славные страницы истории собственного народа навеяли ее. Слава, как и народное слово, бессмертна. Вот как говорит об этом Леся Украинка в финале поэмы: «И не умрет та слава, не поляжет, В песне, слове будет вечно жить, и о себе миру расскажет».

Но для поэта важно иметь волю и не зависеть от мыслей и поглядеть тех, кто имеет власть. Вспомним хотя бы эти строки из замечательной поэмы «Давняя сказка»: «Не певец, у кого мысли не летают свободно в мире, А запутались навеки в золоте тонкие сети».

Воля к жизни, борьба за нее нашли отображение во многих произведениях Леси Украинки. Особенно яркие слова, по моему мнению, поэтесса вложила в уста Мавки, героине замечательной «Лесной песни». «Нет, я жива, я буду вечно жить! Я в сердце имею то, что не умирает!» - сквозь годы проговаривает к нам автор словами Мавки.

И эта мысль стала пророческой для самой поэтессы, которая в себе, в своем сердце несла огонь поэзии, огонь любви - «то, что не умирает». Эта хрупкая женщина оказалась более мужественной многих мужчин. Так как иногда мужество нужно уже для того, чтобы просто жить.