Мы живем в большом красивом городе, где много примечательных мест. И с каждым годом наш город все больше и больше преображается, растет, благоустраивается. Просторные площади, уютные скверы и парки с прекрасными деревьями и пестрыми благоухающими клумбами. Центральные улицы, застроенные современными зданиями. Тротуары здесь выложены аккуратными плитками, многочисленные магазины привлекают красочными витринами. А вечером весь город вспыхивает яркими огнями фонарей, заливается таинственным, манящим неоновым светом реклам. Город живет своей насыщенной и неповторимой жизнью.

Но не мне особенно дорога та небольшая скромная улица, на которой я живу. Находясь в центральном районе, она чудом хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов с постоянно спешащими куда-то покупателями и чем-то недовольными продавцами. Нет кафе и ресторанов, гремящих веселой музыкой. Нет солидных офисов с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Когда после всей этой городской суеты возвращаешься домой и попадаешь на нашу улицу, забываются проблемы и заботы дня, рассеиваются тревожные мысли. Тихие дворики дарят радость и успокоение, и хочется не спеша пройтись вдоль них, предаваясь своим радужным мечтам. Во дворах всегда сохраняется идеальная чистота. Когда-то здесь посадили деревца, и теперь они выросли, радуя людей своей меняющейся красотой: пышным цветением весной, зеленью листвы летом, золотистым задумчивым нарядом осенью или строгим снежным убранством зимой. Чьими-то заботливыми руками возле подъездов домов были высажены цветы. И теперь, как только приходит весна, клумбы приводят в порядок: убирают, красят бордюрчики, вскапывают землю. А они в ответ до самой осени радуют взгляды людей сочными красками и необыкновенным ароматом цветов.



Недалеко от нашего дома протекает речка, вдоль которой растут могучие, гордые тополя-исполины и развесистые кудрявые ивы, опускающие свои тоненькие ветви-косы до самой воды. Стоит подуть легкому ветерку, и длинные ветви начинают плавно покачиваться, гоня по воде легкую рябь. В такие минуты эти печальные красавицы кажутся мне живыми.

Высотные дома на нашей улице построены сравнительно недавно, а раньше, как рассказывают взрослые, здесь был уютный, очень тихий район с редкими, не очень высокими домиками. На берегу были широкие пляжи, куда люди ходили загорать и купаться — ведь не всегда и не всем удавалось выехать на море. А тут, прямо возле дома, прекрасное место для отдыха на весь летний сезон. Сейчас пляжей нет, но все равно приятно прогуляться вечером вдоль реки. Вдохнуть аромат цветов, насладиться чистотой воздуха, которую дарят многочисленные деревья. Радуясь тишине этого небольшого кусочка природы, среди ветвей весело щебечут птицы. По вечерам на мосту зажигаются фонари, отражаясь в воде «лунными дорожками» и освещая весь берег немного таинственным светом. В речке водится некрупная рыба, и часто можно увидеть, как из зарослей прибрежной травы выплывает семейка уток: гордая мама ведет на прогулку своих малышей-утят.

Вот такая она, родная и прекрасная, улица моего детства, этот чудесный уголок природы в самом центре большого города. И мне бы хотелось, чтобы такой она сохранилась на долгие годы.

Улица, на которой я живу, носит название Стадионная. Это связано с тем, что рядом, в парке культуры и отдыха имени Щербакова, располагается стадион, на котором ежегодно проводятся футбольные матчи. Еще совсем недавно на стадионе по выходным дням работала большая книжная ярмарка, и сюда стекались люди со всего города. Но затем ее запретили, однако слава о нашей улице разнеслась по всему городу.

Здешние постройки отражают веяния двух разных периодов времени — 50-х и 80-х годов XX века. Первый представлен пятиэтажками-»хрущевками» из серого кирпича, квартиры в которых невелики по габаритам и известны своими проходными комнатами-трамвайчиками. Мне эти дома напоминают чем-то уютных ухоженных кошек, они создают ощущение спокойствия и расслабленности и кажется, что вот-вот замурлычут.

Дома, построенные в 70-е—80-е годы, высятся над тротуарами во все свои девять этажей. Они оснащены лифтами и мусоропроводами, а также большими сушилками для белья. Заботливые жители оснастили подъезды стальными дверями с кодовыми замками, и это не дань времени, а жизненная необходимость. Квартиры в этих домах улучшенной планировки, комнаты — большие и светлые, кухни просторные.

Именно на нашей Стадионной улице расположен единственный в городе цирк, в который рады попасть взрослые и дети со всей Донецкой области. Благодаря такому соседству мы часто становимся свидетелями выгула цирковых зверей — лошадей, собак, а иногда даже верблюдов!

Вообще, обустроенности быта жителей Стадионной улицы можно позавидовать. Здесь есть детские сады и школы, супермаркеты и небольшие базарчики, аптеки и стоматологическая клиника, мастерские по починке обуви и изготовлению ключей и многое другое. Особой достопримечательностью являются голубятни, возле которых любят прогуливаться молодые мамы со своими малышами. Хозяева разрешают не только любоваться птицами, но и кормить их, поэтому со стороны голубятен часто слышится восторженный визг.

Улица Стадионная — одна из самых зеленых в городе. На ней есть тенистые каштановые аллеи и небольшие рощицы, газоны и лужайки, клумбы. Люди заботятся обо всей этой красоте: высаживают саженцы и семена, поливают их, подвязывают, окучивают. Общее дело сближает всех, может, именно поэтому здесь так редки ссоры и драки.

Мне очень нравится наша улица, и хочется верить, что с каждым годом она будет становиться все лучше и лучше.




See also: