1. Разочарование в прежней жизни.

2. Природный ключ к сердцу пленника.



3. Целительная сила любви.

4. Новые жизненные вопросы.

Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного.

Овидий

«Кавказский пленник» — первая романтическая поэма А. С. Пушкина. Поэт много работал над ней, прежде чем она обрела такие формы и наполнение. В первоначальном названии произведения в центре был образ дикой природы этого уголка под названием Кавказ. Подобное обозначение — один из признаков романтического текста: создание на страницах произведения местного колорита. Главный герой, непременно противостоящий свету, должен найти успокоение именно в этой родной для его души стихии. Именно она звучит в такт его мелодии сердца. Именно она откликается на любые его душевные порывы.

Но при дальнейшей работе над произведением поэма приобретает другое название — «Кавказский пленник». Для романтических произведений свойственно определенное двоемирие — изображение реального и идеального пространства. В поэме Пушкина тоже наблюдается разделение художественного полотна на два мира. Один из них светский, из которого бежал главный герой, а второй, по его мнению, идеальный — мир Кавказа. Но, несмотря на то что пленнику удалось найти родственную для своей души стихию, он все равно и в ней остается зависимым. Такое двойственное наполнение и имеет само название произведения. Но перед своим произведением автор ставил и другую задачу: показать преждевременную старость души, которая была характерна для молодежи того времени. И выражалась она в разочаровании к жизни, к ее прекрасным проявлениям в пору молодости. Именно в этот момент человек видит, что мир прекрасен, что его окружают восхитительные краски и различные балы. Он самостоятельно выезжает в свет, где может как показать себя, так и посмотреть на других. Но в письме к В. П. Горчакову писатель пишет о том, что в обществе в начале XIX века царят совершенно другие настроения: «равнодушие к жизни и к ее наслаждениям» молодежи, являющейся наиболее активной частью общества. Она настолько разочарована в жизни, что не может найти для себя не только опору, но и смысла своего существования. Поэтому главный герой поэмы старается спрятаться и убежать от светских условностей. В его жизни нет полноты, позволившей ему радоваться жизни и ее проявлениям.

Он решает найти свободу от условных оков и простор для своей души на Кавказе, среди вольной и прекрасной природы. Но и здесь герой оказывается простым пленником. Он сам себя называет рабом. Но рабом герой становится только наполовину. Ему не приходится надевать на себя ту маску, которую вынужден был носить в свете. Вероятно, поэтому долгие вечера пленник проводит в беседе с черкешенкой. Он остается в этот момент самим собой, несмотря на то что рядом с ним находится та, которая его любит. Но даже она со своей жаждой жизни не может воскресить в его душе теплые нотки и восстановить душевное равновесие.

Не вдруг увянет наша младость,

Не вдруг восторги бросят нас,

И неожиданную радость Е

ще обнимем мы не раз:

Но вы, живые впечатленья,

Первоначальная любовь,

Небесный пламень упоенья,

Не прилетаете вы вновь.

Но не человек, а природа находит заветный ключик к сердцу пленника. Он восхищается той природой, в которой судьбой ему дано было оказаться. Ее великолепие, простота, но в то же время величие манили к себе его душу. Так пленник находит того, кто откликается на его волнения судьбы. Это буря. Ее «немощный вой» звучит словно в унисон всем его страданиям. И мы понимаем, что в душе героя, несмотря на то что он провел некоторое время вдали от света, причинившего ему много горя, продолжается гроза.

Постепенно пленник начинает проникаться жизнью и бытом тех, кто живет в такой нетронутой различными светскими условностями стихии. Он сам отмечает в их быте и состоянии ту простоту, которой ему не хватало в его прежней жизни. В них естественно соединяются два таких, на первый взгляд, противоположных мира. Это, с одной стороны, воинская доблесть и набеги, а с другой — гостеприимство у костров, вокруг которых они собираются по вечерам. В этой противоречивом отношении к жизни совершенно нет фальши. В каждом из своих проявлений они естественны и неповторимы. И преждевременная старость души для пленника словно отходит на второй план. В нем нет разочарования в жизни, которое было характерно для героя в самом начале произведения. Он постепенно начинает вписываться в жизнь и быт черкесов. В это время и девушка пытается окружить его своей любовью. Пленник начинает замечать, что рядом с ним находится человек, который его любит и уважает. Но он отговаривает черкешенку, которая хочет с ним связать свою жизнь.

Без упоенья, без желаний

Я вяну жертвою страстей...

Но поздно: умер я для счастья,

Надежды призрак улетел;

Твой друг отвык от сладострастья.

Для нежных чувств окаменел...

Девушка упрекает его в том, что он мог бы притвориться и ответить ей взаимностью. Но пленник не желает снова одевать маску. Он раскрыл свою душу для нового, хоть и невольного счастья. Поэтому не хочет строить его на лжи и обмане. Пленник смог защитить свой мир от нового вторжения. Но герой совершенно не задумывается о том, что частичку того мира, из которого он бежал, сохранил в себе. Поэтому, когда пленник отвергает любовь черкешенки, он тем самым передает ей эту долю разочарования в жизни. Она тоже, как и герой ког-да-то остается одинокой в большом, свободной и вольном обществе. Оно ей ни к чему, когда нет рядом человека, который мог бы дарить ей свою любовь.

Но автор показывает, что вольная и свободная атмосфера, в которой жила черкешенка, дает новые силы самой решать свою судьбу. Она не отдается печали и унынию, которые были характерны для пленника.

Нет, я не знал любви взаимной,

Любил один, страдал один;

И гасну я, как пламень дымный,

Забытый средь пустых долин...

Черкешенка не желает подчиняться такому настроению. Она берет судьбу в свои руки и сама решает, как разрушить, если не для себя, то для своего возлюбленного, тот мир, о котором плачет его душа.

Пленник же сам смог уйти от того света и впустить в свое сердце свободу и вольность горного народа. Ему не хватало только фактической свободы, так как и в этом прекрасном месте он оставался всего лишь рабом. Его снова одолевает равнодушие к жизни. Герой никак не пробует себе помочь, зная, что на пути к свободе есть большое препятствие в виде цепей и глубокой реки.

В этот момент вновь появляется черкешенка. Она освобождает пленника, но не хочет уйти с ним, так как в его сердце нет для нее места. Героиня не желает мириться с жалкой участью той, кого он держит рядом с собой только в благодарность за спасение. Она находится совершенно в другом обществе, которое может исцелить ее душу.

Сам пленник видел этот мир, наполнил свой мир новым смыслом и впустил в него свободу и красоту дикого края. Но его не оставила «старость» и в этом прекрасном месте. Равнодушие к жизни продолжает жить в его душе. У него был шанс как-то. изменить свою судьбу, посмотреть на мир совершенно другими глазами, но он не захотел этого.

К черкешенке простер он руки,

Воскресшим сердцем к ней летел,

И долгий поцелуй разлуки

Союз любви запечатлел.

Кавказский пленник сам не смог «возродиться» в этом прекрасном уголке земли, куда так стремился. В то же время на своем жизненном пути герой погубил и черкешенку, единственную, кто мог пролить целительный бальзам на его израненное сердце.

Все мертво... на брегах уснувших

Лишь ветра слышен легкой звук,

И при луне в водах плеснувших

Струистый исчезает круг.

Герой получил долгожданную свободу, но не смог сохранить ту частичку счастья, которая была так возможна в его жизни.

Пушкин действительно описал всего в одном произведении преждевременную старость души молодого поколения. Также он показал ее губительную силу не только на молодежь начала XIX века, но и на все общество в целом. Это душевное качество оказывается очень ядовитым: оно разрушает все, к чему прикасается. Писатель очень четко подметил болезнь молодого поколения, но не смог найти противоядие. Поэма, несмотря на то что она наполнена романтическим представлением о жизни, не дает ответа на этот вопрос. Возможно, поэтому Пушкин не показывает нам ни как сложилась дальнейшая жизнь пленника, ни как он воспринял свою свободу. В поэме говорится лишь о том, что рассвет он встретил в пути, на котором ему скоро повстречались русские штыки.

Позже А. С. Пушкин признавался в том, что это были его первые творческие опыты. Но они открывали действительность того мира, в котором жил сам поэт: «Все это слабо, молодо, неполно; но многое угадано и выражено верно».




See also: