1. Маяковский — борец революции и нового мира.

2. Тема поэта и поэзии в лирике Маяковского.



3. Поэма «Во весь голос» — суть поэтического творчества Маяковского.

Поэты желают быть или полезными, или приятными

Гораций

В. В. Маяковский был поэтом «полезным». Во всяком случае, он не пытался быть «приятным». Да, поэт воспевал революцию, но критиковал и недостатки общественного устройства. Маяковского по праву можно назвать поэтом революции, поэтом XX века. Ведь каждое столетие нуждается в собственном певце, который отразит все потрясения времени в своих стихах. В XIX веке такими поэтами стали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов. В XX

— В. В. Маяковский. В начале XX века человечество столкнулось с колоссальными общественными потрясениями, противоречиями эпохи. Мировая война, революция, смена власти — все это не могло не отразиться на творчестве поэта. А поскольку поэты — люди особенно тонко чувствующие, то и отражение потрясений получилось ярким.

С поэзией Маяковского связано множество нова-торств, порой шокирующих. Именно он первый сумел соединить политику и лирику. В искусстве Маяковского отразилась вся его любовь к человеку. Например, вот какие строки мы видим в поэме «Человек»:

И только боль моя острей, стою огнем объят, на несгораемом костре немыслимой любви.

Как и все талантливые люди, яркие личности и поэты, Маяковский не обошел в своем творчестве важную тему «поэта и поэзии». Он верил, что стихи его будут нужны народу. В поэме «Во весь голос» поэт писал:

Мой стих громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима.

Волновал поэта и вопрос о значении искусства. В стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии» (1926) поэт пишет:

Гражданин фининспектор!

Простите за беспокойство.

Спасибо, не тревожтесь, я постою.

У меня к вам дело деликатного свойства: о месте поэта в рабочем строю.

Именно в этом аспекте, с позиций «рабочего строя», Маяковский оценивал себя. Он был «певцом революции», стремился принести пользу человечеству, новому, революционному миру. Боролся с мещанством и недостатками общества.

В стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии» лирический герой пытается растолковать фининспектору принцип своего искусства. Он говорит с фининспектором понятным для того языком цифр:

Труд мой любому груду родствен.

Взгляните — сколько я потерял, какие издержки в моем производстве и сколько тратится на материал.

Маяковский доказывает значение поэтического слова:

Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца.

И в этих строках отчетливо видится параллель с творчеством Пушкина, пишущего о слове-оружии. В этом же стихотворении поэт говорит о своем долге, призвании:

Долг наш — реветь медногорлой сиреной в тумане мещанья, у бурь в кипеньи.

Маяковский, натура сложная и противоречивая, писал о труде поэта так:

Поэзия — та же добыча радия, в грамм — добыча, в год — труды: изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды.

Тема поэта и поэзии ярко звучит в стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче». В фантастической беседе поэта с солнцем Маяковский проводит параллель между солнечным светом и поэтическим трудом. Маяковский пишет:

Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой и солнца!

Пожалуй, в этих строках отразился весь Маяковский. Он «светил» всегда и везде, высвечивая своим талантом пороки, недостатки общества, борясь с засильем мещан.

Маяковский хотел быть понятым. Он верил, что потомки поймут его и оценят. Художник слова высоко оценивал труд поэта, называл его тяжким. Тема поэта и поэзии красной нитью проходит через все его творчество. Вот как - он писал об этом в своей предсмертной поэме «Во весь голос»:

Я к вам приду в коммунистическое далеко, не так как песенно-есенинский провитязь.

Мой стих дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств.

Поэму «Во весь голос» можно назвать сутью всего творчества В. В. Маяковского. В ней словно бы обобщился писательский опыт поэта, нашли свое выражение размышления о поэзии. В начале XX века происходила борьба различных литературных направлений. Поэты «чистого искусства» доказывали, что поэзии нет нужды показывать грубую действительность. Маяковский получил в их кругах прозвище «мелкобуржуазного попутчика». Поэма начинается такими строками:

Уважаемые товарищи потомки!

Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, наших дней изучая потемки, вы,

возможно, спросите и обо мне.

Лирический герой говорит, что только сам он может рассказать «о времени и о себе». И рассказывает:

Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный, ушел на фронт из барских садоводств поэзии бабы капризной.

Маяковский остался верен себе: в стихах своих он боролся с недостатками общества и отдельных личностей, воспевал революционную романтику. Он в своей поэме «Во весь голос» писал о том, что поэзия должна служить насущным проблемам об щества. Он приравнивал свое перо, свою музу к орудию. Ведь в обществе — засилье всякой дряни, поэтому Маяковский «себя смирял, становясь на горло собственной песне».

В поэме показаны отзвуки эстетических и идейных столкновений современного ему общества. Маяковский — поэт, удивительно тонко чувствовавший время. Последние строки поэмы «Во весь голос» дают четкое представление о ее идейной направленности. Маяковский был поэтом революции, партийным поэтом, чего и не отрицал. Он боролся за то, во что верил:

Явившись в ЦКК идущих светлых лет,

Над бандой поэтических рвачей и выжиг,

Я подниму, как большевисткий партбилет,

Все сто томов моих партийных книжек.

Поэт прежде всего ценил верность высокому долгу. И долг этот заключался для него в избавлении жизни от мерзостей мещанства, в духовном очищении людей. И Маяковский говорил об этом, используя доступные ему средства — поэтическое слово и музу.




See also: