1. Отображение нравов и обычаев светского общества в романе.

2. Мечтательная и чувственная Татьяна.



3. Нравственные принципы героини.

Роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина затрагивает практически все аспекты жизни светского общества XIX века. А. С. Пушкин легко и непринужденно передает нравы и обычаи людей своего круга. Для того чтобы добиться успеха в нем не требовалось глубоких знаний или профессионального мастерства:

«Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил».

Разочаровавшись в свете, главный герой Евгений Онегин поселился в деревне, где откровенно скучал. Только единственный друг Владимир Ленский помогал как-то скоротать ему вечера. Здесь же в деревне в него влюбляется соседская девушка Татьяна.

Татьяна сильно отличается от своей сестры Ольги и других деревенских барышень: «Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой...».

Родители замечают, что с детства девочка о чем-то задумывается, не играет в куклы, не интересуется модой, не стремится научиться рукоделию. Зато Татьяна любит помечтать, зимним вечером послушать страшные рассказы, зачитывается французскими романами, которые заменяют ей и общение, и дружбу. Родители не препятствуют в этом дочери, не видя в чтении ничего дурного. Татьяна получает возможность сравнивать жизнь с книгами, делать определенные выводы, духовно развиваться. Несмотря на влияние французских книг, она остается «русскою душою». Ей нравится русская зима, и только природа немного облегчает ей страдания. Конечно же мечтательную девушку не мог не заинтересовать новый молодой человек, ироничный, разочарованный во всем и имеющий репутацию «опаснейшего чудака». Вскоре Татьяна влюбилась:

«Душа ждала кого-нибудь,

И дождалась... Открылись очи;

Она сказала: это он!»

Неведомые доныне чувства настолько охватили неопытную душу, что Татьяна бросилась в любовь с головой: «...любит не шутя

И предается безусловно

Любви, как милое дитя».

Ради нее она готова была пренебречь всеми приличиями, поэтому и написала своему избраннику письмо-признание. В своем послании девушка открывается ему, однако ее чувства не находят ответного отклика в его сердце. Онегину не интересна любовь простой девушки, впрочем, как и привязанность светской львицы. Его взволновало письмо, но он не хочет никого обматывать. При следующей встрече с Татьяной светский «денди» отказал ей и строго посоветовал учиться властвовать собой. Безусловно, это было огромным ударом для девушки.

После отъезда Онегина, поссорившегося с Ленским и убившего его на дуэли,

«Татьяна увядает,

Бледнеет, гаснет и молчит!».

Единственной ее отрадой становится чтение книг из библиотеки возлюбленного, оставшейся в его доме, куда ее пускает прислуга. Обращая внимание на заметки, сделанные Онегиным на полях книг, девушка задает себе вопрос:

«Ужели подражанье,

Ничтожный призрак, иль еще

Москвич в Гарольдовом плаще,

Чужих причуд истолкованье,

Слов модных полный лексикон?..

Уж не пародия ли он?..»

Татьяна понимает, что настоящий, а не придуманный ею Евгений совершенно другой человек, однако продолжает его любить. Собираясь по воле матери в Москву на ярмарку невест, девушка еще более остро почувствовала красоту природы, прощалась с ней. Даже уже будучи замужем за важным генералом, Татьяна сумела сохранить свою природную чистоту и простоту:

«Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этим маленьких ужимок,

Без подражательных затей...».

Теперь уже Онегин увлекся новой Татьяной, случайно встретив ее на балу спустя два года. Молодая женщина не приняла его ухаживаний. Она все еще любила Онегина, однако высокие нравственные принципы, заложенные в ней, не позволили замужней Татьяне завести роман.




See also: