Каждый день своей жизни в нашей устной речи мы употребляем огромное количество слов, сами того не замечая. В письменной речи все немного иначе, мы должны знать много грамматических и лексических правил, для того, чтобы наша письменная речь была яркой выразительной и правильной. Кстати будет высказывание русского филолога Льва Васильевича Успенского: «Грамматика позволяет нам связать между собою любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете». Чтобы подтвердить смысл этого афоризма, обратимся к предложенному нам тексту русского писателя Астафьева Виктора Петровича. Рассмотрим значение данного высказывания. Смысл его в том, что русский язык – великий язык.

И мы, хорошо зная и используя все его правила, можем передать все мысли, краски и эмоции. На мой взгляд, этот афоризм состоит из двух частей. Первая часть «Грамматика позволяет нам связать между собою любые слова…».Это значит, что при помощи знания грамматических правил мы можем с легкостью составить правильный текст. Так Виктор Петрович Астафьев, в предложенном отрывке использовал однородные члены «выследила, нашла». Однородные сказуемые помогают автору более эмоционально показать, насколько люди затронули жизнь куницы, как она волновалась, как действовала. Вторая часть высказывания: «….чтобы выразить любую мысль о любом предмете». То есть, в этой части речь идет о лексике.



Лексика – первый раздел русского языка, знание которого поможет в письменной речи. Лексика – это слова, которые мы используем каждый день в своей речи, то есть наш словарный запас. При помощи слов мы даем название всему, что нас окружает. Слова — слепок нашего мышления, они свидетельствуют о том, что мы говорим. Например, в предложении 1, автор использовал метафору «раскинулся могучий косогор». С ее помощью автор более точно изобразил состояние природы и придал предложению яркость и выразительность.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лексика и грамматика – это два неразрывно связанных раздела русского языка. С их помощью автор может выразить свою мысль, грамотно ее оформить. И перед читателем будет целостный, завершенный текст, несущий в себе авторское отношение и его замысел.




See also: