Произведение «Преступление и наказание» является одним из самых сложных в русской литературе. Автор повествует нам об истории гибели человеческой души после совершения им преступления, об отчуждении главного героя от всего мира, своих близких. Вернуться в этот мир Родион может лишь очистившись страданиями, отвергнуть человеконенавистнические теории. Автор поднимает в своем романе многие нравственные проблемы, основная из которых сострадание и жертвенность. При разговоре следователя с Раскольниковым, он говорит Родиону: «Станьте солнцем, вас все и увидят. Солнцу, прежде всего надо быть солнцем». Этими словами следователь хотел сказать, что мало только светить, нужно ещё уметь и согревать.

По мнению автора, жертвенность и сострадание, должно быть действенным, приносящим помощь людям, иначе все бесполезно. В романе таким героем является Соня Мармеладова,- девушка, которая перешла «черту» нравственности, во благо близким людям. Персонажи Лизавета и маляр герои схожие. Они представляют собой мужские и женские страдания. Молодой человек при столкновении с грубой силой, принимает для себя решение взять страдание на себя, сознавшись и несовершенном им преступлении. Елизавета несчастная девушка, напрасно убитая, тем не менее она не ищет страдания, она терпит. Дуня Раскольникова, пожертвовала собой ради благополучия своего брата- вышла замуж за нелюбимого человека, но состоятельного Лужин.



На первый взгляд Дуня слабая натура. Когда Дуня наводит на Свидригалова пистоле, он говорит ей: «Знаю, что выстрелишь, зверок хорошенький…». Дуня, которая видит смысл жизни в жертвенности , стреляет в него дважды. Раскольников размышляя о том, выдержит ли его бедная сестра, пожертвовавшая собой ради него, исповедь совершенного, говорит: «А выдержит эта или не выдержит?… Нет, не выдержит; этаким не выдержать! Этакие никогда не выдерживают…» Раскольников не хочет принимать жертвы своих близких. Жертвенные поступки Сони не воспринимаются ни одним окружающим. Жертва Миколы-маляра не была воспринята, и следователь начал новые поиски убийцы. Неблагородно поступает Свидригайлов с Марфой Петровной, которая так много для него сделала. Все эти герои излучают добро, то есть они святят, но не греют. Согреть душу способна только Соня Мармеладова. Соня полностью отдана чужим мукам, сострадание её ненасытимо-жадно. Соня смогла донести своё тепло и до Раскольникова, человека который не воспринимал её жертв, и который в конечном итоге склонил пред ней колено.




See also: