Ярослав Смеляков – поэт первой советской пятилетки. Его стихи прямолинейны и с поэтически документальной точностью отражают то неповторимое время. Его первая книга называется «Работа и любовь». В период становления советской власти не произносилось вслух слово «романтика». Ярослав Смеляков видел именно романтику в объединении работы и любви. Объединение работы и любви было главной темой времени, высоким поэтическим открытием поэта. В сборнике его произведений чередуются то стихи о работе, сто стихи о любви. Поэма «Строгая любовь» проста и величественна, с бытовыми, забавными подробностями и глубокими раздумьями обобщений. В ней раскрылся особенный талант, секрет мышления поэта. Говоря о конкретных, простых, с подробностями и деталями обстоятельствах, существовавших на самом деле или в вымышленных героях, Смеляков рассказывал сущность истории.

В «Строгой любви» говорится о Яшке в комиссарской кожанке, Зинке в злосчастной муфте(муфта в то время была признаком всеми призираемого мещанства), «подвижница райкомовских отделов» Лизка. Через этих героев раскрывалось время. В поэме ощущалось ироническое отношение автора к максимализму. В «Строгой любви» эпос и лирика существовали вместе, как неразъединимый сплав. Таким сплавом являлись вечные для поэта категории – работа и любовь. В стихотворении «Любка» Смеляков описывает с иронией двух молодых людей. Один из них только мечтал о том, что поступит учиться и все у него будет хорошо. Другой – считал главным для себя «лаковые туфли, перманент». Поэт проявлял также патриотические качества.



Доказательством его патриотизма стала книга стихов «День России», за которую Смеляков в 1967 году получил Государственную премию СССР. Мы видим, о чем бы ни писал поэт – о Родине, детях – он неизменно возвращается к своей теме любви и работы. Он славит работу как самое величественное и зримое проявление любви. Поэт жил стихами, они были смыслом его жизни.




See also: