Одно из лучших стихотворений А.Блока о любви «Я долго ждал – ты вышла поздно…» входит в цикл «Стихи о Прекрасной Даме». Создавая его, Блок был вдохновлен любовью Дмитриевной Менделеевой. «Стихи о Прекрасной Даме» — истинное начало, исток всего творчества поэта. На таком понимании значения своей первой книги Блок настаивал всегда, до конца жизни. Каждое стихотворение предельно важно для Блока, без него книга стихов, книга души поэта была бы неполной. Цикл стихотворений был опубликован в «Северных Цветах» в 1903 году, то есть за год до женитьбы Блока на Менделеевой . Поэт часто делал записи в дневнике, касающиеся событий, толкнувших создать то или иное произведение. В стихотворении «Я долго ждал – ты вышла поздно…» ожидание героя и приход любимой – вот, что выразил Блок в этих потрясающих своим напряжением, глубиной чувства строках. Лирический герой ждет, ждет долго, идут минуты, часы, он силится услышать хоть единый звук…

Ожидание, страх, что она не придет, автор показывает с помощью метафор «в ожиданьи ожил дух», «я напрягал и взор и слух»… Герой весь превратился в слух, но вдруг в темноте забрезжил огонек, для ожидающего он превращается в «пламень» надежды, спасения. Послышался голос, и «разбился лед», упал камень с души героя, и «сердце занялось». Здесь Блок использует прием аллегории. Вспыхнувшую надежду автор сравнивает с пламенем, а радость, облегчение героя – с упавшим камнем. Она пришла… Для героя Она волшебница из «белой вьюги». Приветствуя Ее и отражая радость лирического героя, «в вечном свете, в вечном звоне». Интересна цветовая гамма стихотворения. Блок любит контрасты, в этом стихотворении они тоже есть.



«Ложился сумрак», темно, но вдруг вспыхивает яркий «пламень», тьма рассеивается. И вот в «белой вьюге» появляется Она, чтобы навсегда остаться в «вечном свете». О лирическом герое в стихотворении почти не говорится ничего: нет ни его портрета, ни описания его характера. Но есть картина душевного состояния героя в миг его ожидания. Мы словно видим, как он напряжен, как застыл, испытывал и страх разочарования и надежду на приход любимой. Блок передал своему лирическому герою свои чувства, свои переживания, свой страх: вдруг его любимая не придет, и он один останется в вечной мгле ожидания. Это полное психологизма, поражающее своей красотой и лиричностью стихотворение не может оставить равнодушным. Оно словно соткано из лиричных струн души поэта. Это стихотворение, несомненно, одно из самых лучших в творчестве А.Блока.




See also: