Известный советский и российский детский писатель Владислав Павлович Крапивин родился в г. Тюмень в 1938 году и до сегодняшнего времени проживает в г. Екатеринбург. Основная его профессия – журналист. Во время учебы в институте и его окончания В. П. Крапивин писал дипломную работу, одна из частей которй называлась «Мои друзья – мальчишки», что подтверждает его главное призвание – вожатый, друг, учитель и командор подрастающего поколения. Сегодня В. П. Крапивин – один из самых известных в российской детской литературе писателей. Уже в студенческие годы В. П. Крапивин сотрудничал с несколькими периодическими изданиями, а все свое свободное время посвящал самодеятельному детскому клубу. В этом клубе он вместе с детьми участвовал в походах, занимался творчеством и спортом. Позже он организовал клуб «Каравелла». Обладая редким даром заражать своими идеями окружающих, особенно детей, он сплотил вокруг себя тех, кто мечтал о море, тех, кто хотел как можно больше знать и грезил о романтике ночей у костра.

Изначально это был совсем маленький отряд единомышленников, а со временем стал серьезным клубом, в котором ребята всерьез познавали морское дело, собственными руками строили модели парусных яхт и кораблей, выпускали стенгазеты, ходили в походы, учились стрелять из лука и фехтовать, читали интересные книги и мастерили. Отголоски сложной и яркой жизни клуба нашли свое отражение в повести «Мальчик со шпагой» и некоторых других книгах писателя. Повесть «Голубятня на желтой поляне» впервые была напечатана в 1983 году в журнале «Уральский следопыт». Ее сюжет, как не раз заявлял в своих интервью В. П. Крапивин, был взят им из своего сна. Эта повесть вошла в одноименную трилогию о загадочном кристалле, но не менее известна и как отдельное произведение. Роман «Голубятня на желтой поляне», состоящий из трех книг, повествует о судьбе космического разведчика Ярослава Родина и его юных друзей.



Так складываются обстоятельства, что им приходится вступить в драматическое противостояние с цивилизацией «Тех, которые велят», чьи представители иногда появляются в облике бездушных гипсовых манекенов. Надо отметить, что практически во всех произведениях В. П. Крапивина имеется необыкновенный персонаж – одинокий мальчик, который обладает трансцендентными способностями. Потом таким детям будет придумано общее название – койво. А в начале он известен как мальчик Игнатик, способный в поисках родственной души проникнуть на находящийся в субпространстве космический корабль и творить настоящие чудеса. Верой в то, что практически любой ребенок способен на необыкновенные поступки и чудеса, пронизаны почти все фантастические и сказочные произведения В. П. Крапивина. Впрочем, и реалистические тоже…




See also: