В конце жизни И.С.Тургенев создал цикл произведений, которые назвал «Стихотворения в прозе». «Стихотворения в прозе» представляют собой небольшие по объему зарисовки лирического, философского, бытового характера. Будто в зеркале, в них отразилась вселенная такой, какой увидел ее писатель. В «Стихотворениях в прозе» отчетливо прослеживаются представления писателя о том, что такое человек, какое место занимает он в мире, что есть правда, добро и красота в жизни человека и в искусстве. Жанр «Стихотворений в прозе» определить нелегко. Сам Тургенев не рассчитывал на то, что эти миниатюры обретут самостоятельную жизнь в литературе, считал их набросками будущих произведений. Тем не менее миниатюры имели большой успех у читателей, встретились восторгом. В «Стихотворениях в прозе» как бы слились воедино Тургенев-поэт и Тургенев-прозаик.

Для миниатюр характерен элегический настрой, поэтому они ближе к творчеству Баратынского, Батюшкова, Веневитинова, Тютчева. «Стихотворения в прозе» близки к элегиям потому, что в них автор делает попытку решения вопросов человеческого бытия: времени, бессмертия, рождения, смерти, любви, дружбы, ненависти. Нужно сказать, что жанр миниатюр весьма многообразен. Среди «Стихотворений в прозе» есть и сказки («Старуха»), и легенды («Восточная легенда»), и философская миниатюра («Истина и правда»), и сатира («Черепа», «Житейское правило», «довольный человек»). Автор описывает быт («Деревня»), пишет некролог («Памяти Ю.П.Вревской»), послание («Н.Н.»). Тургенев подчеркивает самостоятельность каждой из миниатюр, указывает на ее автономность. Образная ткань миниатюр лирична. Именно лиричность стала отличительной чертой «Стихотворений в прозе».



Многие из миниатюр весьма музыкальны, они передают особый душевный настрой автора. Например, начало миниатюры «Лазурное царство» звучит, словно песня: «О лазурное царство! О царство лазури…». Слова льются в них, словно мелодия. «Лазурное царство» — это грезы писателя, сон, наполненный «светом, молодостью, счастьем». Погружаясь в мир «лазурного царства» вместе с автором, ощущаешь наслаждение окружающим миром, испытываешь блаженство.

Автор описывает себя, сидящим в красивой лодке вместе с товарищами. Все они молоды, счастливы. Лодкой управляют не весла, а «играющие сердца». Плыть по этому морю – огромная радость. Путешественники проплывали мимо островов « с отливами драгоценных камней», вдыхали «упоительные благовония», доносящиеся с этих островов, видели «радужных длиннокрылых птиц». С каждым из сидящих в лодке «невидимо и близко» находилась возлюбленная. Автор сожалеет, что это море он видел только во сне. Тургенев в числе первых писателей почувствовал необходимость сближения прозы и лирики. Его «Стихотворения в прозе» сочетают лиризм и прозаичность, стих и повествовательность. Именно Тургенева в большей степени, чем других писателей, следует относить к родоначальникам лирической прозы в отечественной литературе.




See also: