К. Г. Паустовский писал: «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них свой свет, своя печаль, своё счастье и своё благоухание». Произведения А. И. Куприна и И. А. Бунина как раз и охватывают самые разные аспекты любви. У некоторых из их персонажей это великое чувство вызывает ощущение полета души, другие же чувствуют себя печальными и грустными. Ни одна из историй о любви этих писателей не похожа на другую, в каждой есть свое отличие и свое видение любви, такого многоликого в своем проявлении человеческого чувства. Чаще всего настоящая любовь необъяснима, ведь те, кто любит по-настоящему, не может объяснить того, от чего и почему возникли эти чувства. Например, в рассказе И. А. Бунина «Грамматика любви» один из героев старается понять именно такое необъяснимое чувство. Он пытается разобраться, что же такое испытывал помещик Хвощинский к Лушке, если после ее смерти обрек себя на полное одиночество и «больше двадцати лет просидел на кровати в ее комнате».

Этот рассказ можно отнести к тем произведениям, которые в очередной раз доказывают, что настоящая любовь чаще всего имеет печальный финал. Но в то же время в такой любви есть свое счастье, ведь настолько сильное чувство дается далеко не каждому. В рассказе А. И. Куприна «Олеся» его главные герои тоже остаются счастливыми совсем недолго. Но то время, пока они были вместе, дало возможность проявить бесконечную теплоту и нежность друг к другу, почувствовать, насколько они необходимы друг другу и ощутить на себе заботу любимого человека. Ведь любовь, если только она настоящая, не может существовать без самопожертвования. И пусть Олеся и Иван Тимофеевич не смогли быть вместе так долго, как они об этом мечтали, они сохранили свою духовную чистоту и пронесли свою любовь через всю жизнь. «Радость» и «печаль» — это два неразделимых понятия в произведениях И. А. Бунина и А. И. Куприна. Чаще всего после коротких счастливых дней над героями их рассказов сгущаются тучи, которые превращаются в непреодолимые жизненные препятствия, трагические обстоятельства или непонимание общества. Например, в рассказе И. А. Бунина «Солнечный удар» автор знакомит нас с довольно жизненным случаем, когда из случайной встречи выросло настоящее великое чувство.



К сожалению, скорое расставание заставило героя рассказа – поручика, почувствовать всю боль безвозвратной утраты, ведь вернуть любимого человека он был не в силах. Не менее трагичен сюжет рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет», повествующий о великой любви, которую смогла почувствовать уже ни на что не надеявшаяся героиня Вера Николаевна, которая воспылала любовью к Желткову. Однако общество не приняло этих отношений, что привело влюбленного к печальному концу, а Вера Николаевна при этом с великой грустью поняла, что настоящая любовь прошла мимо нее и никогда уже не вернется. Я считаю, что взгляды А. И. Куприна и И. А. Бунина на любовь очень похожи. Оба писателя в своих произведениях развивали идею о том, что это великое чувство остается подчас единственным смыслом жизни, но не менее часто оно приводит и к трагедии. При этом А. И. Куприн изображает любовь в своих рассказах более красиво и поэтично, уделяет больше внимание на нежные отношения героев и на их способность к самопожертвованию. А вот И. А. Бунин показывает любовь разную, но более приближенную к реальной повседневной жизни, часто без чуткого понимания человеческого сердца, без тонких и романтических отношений.

Поэтому лично мне творчество А. И. Куприна несколько ближе и понятнее, чем рассказы о любви И. А. Бунина.




See also: