Иду по дороге, думаю о предстоящем разговоре настолько серьезно, что все мои мысли полностью им заняты. Я иду медленно, но твердо, потому, что дорога к его дому уже до боли знакома, и, наверное, я пройду ее вслепую без всяких проблем. Снова набираю номер… Молчит… Ну почему он не берет трубку, ведь я звоню уже со вчерашнего вечера? Неужели все?! Нет, нужно его увидеть. Я плохо помню, как шла по улицам, осознание того, что я уже стою около его квартиры, пришло ко мне после неожиданно раздавшегося голоса соседки из-за моей спины: «Привет, дорогая. Давно не видела тебя. Как поживаешь?» Я, молча, киваю и нажимаю на звонок. Тишина.

Снова жму и снова тишина. Начинаю переживать, забыла о ссоре, думаю о том, лишь бы все было в порядке. Через минут десять слышу шаги, дверь открывается. На пороге он. Все так же тепло и ласково смотрит на меня. Обнимаю его с порога. Он молчит. Чувство таинственности и непонятности не покидает меня.



Вхожу в комнату. Она как всегда светла, загромождена шкафами и коробками. Посреди нее стоит большой кухонный стол, помню, раньше он здесь не стоял. На нем, необычного вида стул. Стул. Он стоит на столе.

Обитый красным бархатом, с резными ручками и спинкой. И то самое пятнышко от шампанского, за которое мне пришлось заплатить штраф, слева на сиденье. Я улыбаюсь. Ведь это тот самый стул. Не просто антикварная вещь, а предмет, который, можно сказать, вершил мою судьбу. Мы познакомились два года назад.

В ресторане на набережной. Мы с подругами собрались в честь моего дня рождения. Как сейчас помню, за соседним столиком сидела такая же веселая компания, но состояла она из парней, которые тоже собрались по какому-то важному поводу. Он подошел к нам сразу же, как мы пришли, и, видимо, растерявшись и не зная с чего начать, попросил одолжить стул. «Стул?», — спросила я и рассмеялась. «Да, сказал он, — если конечно, этот стул не значит для вас что-то большее, чем просто предмет из любимого ресторана». Завязался дружеский разговор, мы познакомили своих друзей, весло смеялись и танцевали. Потом он сказал: «Хочешь, я подарю тебе этот стул?» Я, конечно же, согласилась, не понимая, что он вовсе не шутит.

После администратор сказал нам, что эти стулья собственность владельца ресторана, и стоят они огромную сумму денег. Мы весло пошутив, разошлись по домам… И вот два года спустя я снова вижу этот стул. «Сегодня ведь тот самый день. Ты помнишь? — сказал он, и, кивая на стул, громко засмеялся! — Ну что сюрприз удался?!» В тот момент я поняла, что я счастлива, счастлива по-настоящему. Я люблю его. Его и этот стул. Который, так неуместно, но трогательно стоит на столе.




See also: