У каждого человека существует множество вещей, без которых его жизнь была бы пуста и не имела смысла. Это духовные и моральные ценности, и семья, и любовь, и, конечно же, дружба. «Старый друг – лучше новых двух» — так гласит известная русская пословица. Причем такой друг, а лучше даже не один, нужен и ребенку, и школьнику, и бесконечно занятому бизнесмену, и богатому человеку, и старику, ушедшему на покой. Настоящая дружба всегда основывается на общих интересах людей, на взаимной поддержке, доверии и взаимопонимании в любых жизненных ситуациях. Если у людей нет общих интересов и им практически не о чем разговаривать, они никогда не станут настоящими друзьями, а, в лучшем случае, будут просто приятелями. Настоящий друг – это очень важный в жизни каждого из нас человек. Ведь довольно часто хочется с кем-нибудь поговорить по душам, поделиться своими секретами и проблемами, да и просто облегчить свою душу.

Причем, чаще всего родные люди в качестве собеседников в таких разговорах не подходят, а вот старый верный друг всегда выслушает, поймет и поможет. Очень плохо в такие моменты приходится тем, кому не с кем поделиться сокровенными мыслями, тем, кому не с кем поговорить о самом важном. Потому что с приятелями вести душевные разговоры не имеет смысла – скорее всего они не будут слушать или выслушают с безразличием. Лично я в свои сокровенные тайны посвящаю только одного человека, которого считаю своим настоящим другом. От остальных друзей и приятелей он отличается тем, что полностью мне доверяет и за годы нашей дружбы не раз доказывал, что и я могу ему верить. Настоящий друг не будет постоянно рассказывать о своих проблемах – он обязательно сначала выслушает тебя. Причем не обязательно обсуждать с ним какие-то проблемы. С настоящим другом всегда хорошо проводить время, отдыхать и развлекаться. Общение с другом не будет напрягать и с ним можно проводить часы напролет, не волнуясь о том, что ты ему надоел.



Настоящие друзья познаются не только в беде, но и в радости. К сожаление, многие из нас не ценят своих друзей и считают, что вполне могут обходиться общением с приятелями. Такие люди вспоминают о настоящих друзьях лишь в часы своих несчастий и неприятностей. Конечно, их друзья чаще всего отзываются на просьбы о помощи, совете и поддержке, но имеют полное право и отказать в этом. Можно с уверенностью сказать, что когда-нибудь и в жизни таких людей наступит тот момент, когда они почувствуют, что им чего-то не хватает, чего-то очень родного и близкого, будто частички души – настоящего друга. Главное, чтобы это не оказалось слишком поздно. Друга вы не сможете купить или просто найти на улице. Дружба зарождается не сразу, и эти сложные отношения развиваются не один день.

Они не возникают как любовь с первого взгляда – сразу и из ничего. Дружбу нужно выстраивать на протяжении долгого времени, выкладывая каждый ее кирпичик, каждую ее ступеньку. Это очень тяжелый труд – завоевать доверие человека и завести с ним дружбу, укрепить ее и потом на долгое время сохранить и не потерять. Умение быть настоящим другом тоже дано далеко не всем. Например, тщеславные, самолюбивые и меркантильные люди вряд ли способны на настоящую дружбу. Это вполне объяснимо, ведь они любят только самих себя и в дружбе стараются найти только собственную выгоду. Для меня дружба очень важна. Надеюсь, что также важна она и моему лучшему другу, которого я очень уважаю и ценю. Мой старый друг – один из самых дорогих людей в моей жизни, и я ни под каким предлогом не хочу его потерять. Вместе с ним я провел мно­го времени, я его хорошо знаю, уверен, что он никогда меня не подведет.

А вот в любом другом человеке, с которым я общаюсь и считаю своим приятелем, я настолько не уверен. Поэтому никогда не нужно забывать старых друзей, следует находить хоть несколько минут свободного времени на телефонный звонок своему другу, на вопрос о том, как у него дела. Зво­ните своим старым друзьям, интересуйтесь их планами, проблемами, здоровьем, при­глашайте их в гости и проводите с ними как можно больше времени. А самое главное – никогда не предавай своих друзей и всегда помните, что старый друг – лучше новых двух.




See also: