Одним из фундаментальных произведений М.А.Булгакова, характеризующих общественный строй страны, является повесть «Собачье сердце» с характерной для автора особенностью обличения пороков –переплетением реальности с фантастикой. Описание Москвы в своем произведении Булгаков перепоручает грязному, голодному бродячему псу – Шарику, который днем и ночью бегает по Москве времен Нэпа в поисках еды. Шарик –неглупый пес и по-своему дает оценку города тех далеких времен, где учится читать: букву «А» он выучил в «Главрыбе» на углу Моховой. Усвоенную таким образом грамоту шарик применяет везде, где только возможно. Безликий образ машинистки олицетворяет основную массу людей того времени, ведущих низких, жалкий образ жизни. Шарик, конечно же, жалеет бедную девушку, но: «А самого себя мне еще больше жаль. Не из эгоизма говорю, о нет, а потому, что мы действительно не в равных условиях. Ей-то хоть дома тепло, ну а мне, а мне… Куда пойду?»Он прекрасно понимает свою дальнейшую судьбу. И тут появляется незнакомый гражданин. Шарик тут же смекает, что этот человек никто иной, как деятель умственного труда, который между тем приводит Шарика в свою квартиру. Образ квартиры научного работника в данной повести олицетворяет тему дома как концентрированности быта человеческой жизни.

Права рука профессора – доктор Борменталь, с глубоко трепетным уважением относится к своему учителю, искренне восхищается его талантом и гениальностью, и ничуть не менее- его человеческими качествами. Борменталь готов разгневаться, возмутиться, даже применить силу, если то необходимо для пользы великого дела профессора. Вот под Рождество Преображенский решается на воплощение своей гениальной, фантастической идеи. Он делает первые шаги к созданию нового человека с помощью пересадки собаке части человеческого мозга. Созданное таким образом существо имеет облик своего человеческого донора- Клима Чугункина – трактирного балалаечника, отъявленного пьяницы и дебошира, погибшего в драке. Этот гибрид груб, неразвит, самонадеян и нагл. Он пытается всеми силами выбиться в люди, стать не хуже других. Полиграф Полиграфович Шариков – так теперь величает себя новоявленный человек, он обувается в лакированные ботинки и надевает ядовитого цвета галстук, а в остальном его костюм до ужаса грязен, неопрятен и элементарно безвкусен. Он прибегает к помощи управляющего домом Швондера. Тот помогает прописаться Шарикову в квартире Преображенского и Борменталя.



Шариков нелеп и смешон. Он полагает, что повышает свой уровень развития идейности и интеллекта: читает книгу, рекомендованную Швондером, — переписку Энгельса с Каутским. В повести «Собачье сердце» профессор, осознав свою ошибку, исправляет ее, осуществляя обратное превращение Шарикова в пса. Он остается довольным своей судьбой и самим собой. К сожалению, подобные опыты исправимы и обратимы только в фантастических произведениях, в жизни это будет выглядеть совсем иначе, и все будет трудно изменить. Михаил Булгаков ясно указал на то, чем может закончиться эксперимент по постройке лучшего будущего, если перешагнуть через нравственное изменение людей.




See also: