События 14 декабря 1825 года вызывали пристальный интерес у многих великих русских писателей. Однако не менее, а, пожалуй, даже более драматична судьба женщин, последовавших за своими мужьями и возлюбленными. Декабристы шли на Сенатскую площадь во имя неких идей, которые представлялись им важными и ценными. В настоящее время существует немало точек зрения на то, какова на самом деле была деятельность Северного и Южного тайных обществ. Некоторые исследователи воссоздают образы декабристов, кардинально отличные от давно бытующих в исторической литературе. Но причины восстания не столь важны для понимания поэмы Некрасова. Заговорщики знали, на что шли, и проиграли. Но женщины, последовавшие за ними, были далеки от каких-либо политических идей. Они последовали за своими избранниками по зову сердца, полагая, что это их святой долг.

Поэма Некрасова «Русские женщины» как бы состоит из двух самостоятельных произведений, которые, тем не менее, объединены общей идеей и сходством судеб героинь. Известно, что Некрасов подробно и скрупулезно изучал все доступные ему документальные материалы о заговоре 1825 года. Использовал поэт и «Записки» княгини М.Н.Волконской; ведь не случайно то, что повествование о ее судьбе он вложил в уста самой княгини. Интересно. Что в обеих частях Некрасов обращается не только к тому моменту, когда его героини принимают решение и едут в Сибирь; он обращается и к их прошлому, беззаботному и блестящему, в котором не было места невзгодам и лишениям. Однако легко заметить, что часть, посвященная Волконской, гораздо подробнее описывает прошлое героини; кроме того, в ней есть сцена встречи с мужем в сибирских рудниках, а часть, посвященная Трубецкой, охватывает гораздо меньший временной отрезок. Наверное, это и оправданно: ведь Некрасов устами Волконской упоминает о том, что обе женщины встретились в дороге и продолжили путь вместе. Подлинное, глубокое восхищение силой духа этих юных женщин, почти девочек, стоит за строками некрасовской поэмы. Вероятно, он и описывает счастливое прошлое своих героинь, чтобы резче и нагляднее проступило чудовищное отличие оттого, к чему они привыкли, и того, на что добровольно обрекли себя.



Некрасов – критик, Некрасов – крупный издатель, Некрасов – журналист, Некрасов – великий русский поэт. Именно он заново открыл России Тютчева, первый напечатал Достоевского и Льва Толстого, был примеров Тургеневу, Гончарову. Его поэзия подвигла многих на искания, на творческое развитие, она дала пищу многим талантам. Блок, Маяковский, Есенин – все они так или иначе являются продолжателями традиций Некрасова: в их стихах отозвалась великая творческая стихия самого народного писателя. Их поэзия испытала на себе влияние «вечно живого некрасовского слова». Некрасов стал свидетелем того, что после отмены крепостного права экономическое положение крестьян практически не изменилось; следовательно, борьба за свободу и счастье народа не могла быть прекращена.

Своим идеям поэт был верен всю жизнь.




See also: