В 1838 году Михаил Юрьевич Лермонтов начал работу над «Героем нашего времени». «Бэла» и «Тамань» были опубликованы в виде отдельных повестей, когда еще роман не был дописан. Когда вслед за ними в «Отечественных записках» появилась повесть «Фаталист», редакция сообщила, что автор скоро издаст «собрание своих повестей и напечатанных и ненапечатанных». Читатели ждали именно сборник повестей, и автор, видимо, не задумывал изначально свое произведение как роман. Но в 1840 году роман «Герой нашего времени», включающий в себя уже опубликованные повести, увидел свет. «Герой нашего времени» — первый русский социально-психологический роман. Лермонтов написал его с целью дать психологический портрет современного ему молодого человека, героя своего времени. Последовательность событий в романе специально изменена, потому что композиция романа по замыслу автора должна постепенно раскрывать характер Печорина.

По хронологии сюжета первой повестью романа должна быть «Тамань». В Тамани Григорий Александрович Печорин останавливается по пути из Петербурга на Кавказ. Замет следуют события, описанные в «Княжне Мери»: Печорин переезжает на воды, живет в Пятигорске и Кисловодске, убивает на дуэли Грушницкого. Потом из главы «Бэла» мы узнаем, что за это убийство Печорин был выслан в кавказскую крепость под начальство Максима Максимыча. В отрезок времени, описанный в «Фаталисте», Печорин приезжает в казачью станицу, знакомится с Вуличем. Прожив несколько лет в Петербурге, герой уходит в отставку и едет в Персию, по пути, во Владикавказе, Печорин умирает. Такое развитие действия. Но в романе хронология нарушена. Лермонтов знакомит читателя с Печориным, понемногу раскрывая его душу. Этого требует психологическая сложность образа.



Смена рассказчиков позволяет узнать героя с разных сторон, ведь каждый из повествователей имеет свое мнение о герое. Внутренний мир Печорина, таким образом, показывается подробнее. Заключительная повесть «Фаталист как будто выпадает из романа. Но в ней Печорин переходит от попытки отстраненной самооценки к размышлению о своем поколении. В этой части рассматривается главная тема романа – тема рокового предназначения человека. Приминая пари Вулича, Печорин вновь стремится испытать себя, жизнь, ощутить хотя бы маленькую победу над равнодушием. Круг повествования замыкается.

«Кольцевая» композиция романа, таким образом, еще больше подчеркивает обреченность героя, философские искания которого бесконечны и не дают ответа о смысле бытия.




See also: