Одним из наиболее известным романов Федора Михайловича Достоевского является роман «Братья Карамазовы». Достоевский создал своеобразное «царствие божье», реализация которого зависит от нравственного уровня людей. Все персонажи романа носят определенную идею. Старик Карамазов символизирует разложение русского общества 60-х годов 19 века. Старший сын Дмитрий Карамазов натура, которая очутилась в нравственном тупике, но в нем есть залог воскрешения праведной жизни. Митя символизирует собой искупительный путь страдания и очищения.

Он неожиданно чувствует вину за всех, после обвинения его в убийстве отца, и поэтому он готов в Сибири вознести «гимн Богу». В Алёша воплощена живая жизнь, которой симпатизирует Дмитрий. Отрицательным персонаж Иван, воплощения зла, именно его нужно считать подлинным убийцей отца, Смердяков лишь исполнил его волю. Иван нигилист как в нравственном, так и в моральном плане, именно поэтому в то время как Алешу ждут нравственные подвиги, Дмитрия- духовное возрождение, его ожидает участь разложения личности, сумасшествие и самоубийство. Алеша Карамазов, намерен осуществить все нравственные учения, которым его учил старец Зосим. Однако Достоевский не показывает нам его деятельности, так как считал, что от ответа на вопрос о своей природе зависит судьба человека.



Дмитрий со своими братьями пытаются найти ответ на вопросы о целях и смысле человеческой жизни. Алёша, в отличие от Ивана верит в Бога и бессмертие души. Отец Карамазовых спрашивая если ли в аду потолок и крючья для грешников, так же по-своему интересуется вопросом о существования Бога и бессмертии души. Ответ на этот вопрос во многом определяет действия и поступки людей. Кульминационным моментом романа является физическое убийство Федора Павловича Смердяковым,- это событие столкнуло одновременно различные интересы и характеры, оказалось естественным результатом разного рода духовных убийств. В мыслях старца Зосимы автор отражает скопившийся многовековой опыт православной религии. По словам старца, народ русский верит, что где-то есть святой и молится ему, и святой этот знает правду, а значит не умрет эта правда она на земле. По мнению писателя, человечество находится перед неизбежным выбором. Так в конце романа перед выбором оказался Дмитрий Карамазов: остаться ли «Бернаром презренным» или следовать учениям Христа, и выстрадать себе новую личность и сделаться духовным братом ближнему своему.




See also: