Короткий рассказ Платонова оставляет чувство горечи. Поневоле разочаровываешься в людях, которых изображает автор. Кажется, что в городе, где живет Юшка, нет ни одного порядочного и благородного человека, все превратились в тупых и опасных животных. Нравственная и духовная деградация, о которой говорит автор, приводит к появлению подобных монстров. На Руси всегда почитали юродивых, они воспринимались не как люди, а почти как святые. Подобное отношение к блаженным передавалось из поколения в поколение. Но в рассказе Платонова мы видим совершенно иную картину. Несчастный старик Ефим (хотя стариком его назвать нельзя, ведь ему всего лишь около сорока) живет особой, никому непонятной жизнью.

Юшка не беспокоится о собственном комфорте, ему чужда забота о благополучии. Он довольствуется такой малостью, чтобы лишь не умереть с голоду. Юшка полон любви к окружающему миру. Он не понимает жестоких детей, которые подвергают его обидам и насмешкам. Старик думает, что дети просто любят его, но не знают, как свою любовь выразить. У читателя дети не могут не вызвать отвращения, ведь в и детских душах уже прочно поселились и проросли такие качества как жестокость, презрение, высокомерие. Из них вырастут такие же нравственные чудовища, как и их родители. А о взрослых следует сказать особо. Они полностью лишены человечности, им нет оправдания.



Автор говорит, что у взрослых людей бывало злое горе или обида, или они были пьяными, тогда их сердце наполнялось лютой яростью. Люди вымещали на Юшке свою злобу, избивали совершенно неповинного человека лишь за то, что был на них не похож. Только потом, когда появилась незнакомая девушка, рассказавшая о том, что сделал для нее нищий старик, люди понемногу стали задумываться о его жизни. Но эти мысли были поверхностны и мимолетны. Как это ни парадоксально, но названная дочь Юшки, которая благодаря нему получила образование, стала в этом городе лечить несчастных от страшных болезней – туберкулеза. Заслуживают ли люди такой милости? На этот вопрос трудно ответить, тем более что девушка сама сделала свой выбор. Она помогала людям, несмотря на то, что Юшке никто так и не протянул руку помощи.




See also: