Все знают, что за совершение преступления, должно последовать наказание. Данная тема подробно раскрыта в романе Михаила Федоровича Достоевского «Преступление и наказание». В основе романа лежит тема теории Раскольникова, построенная по принципу вседозволенности. Цель данной теории — всеобщее благо, разорвать путы нищеты и горечи. Теория выглядит в принципе гуманно, но цель данной теории не оправдывает средства. По мнению Раскольникова «Твари дрожащие» зависимы от общественной нравственности и это лишает их свободно действовать.

А люди, относящиеся ко второму разряду, имеют право на преступление закона и общечеловеческих гуманистических и евангельских истин, так как эти действия ведут к благу всего человечества. Родион и беды, страдания других людей воспринимает как достижение всеобщего блага. Он разделяет людей на «тварей дрожащих» и «второразрядным» людям, у которых различные нравственные критерии. Цель преступления – благо всего человечества. Родион убежден, что на это способны только «сильные» люди. Убийство старухи процентщицы своего рода некий эксперимент Родиона, для доказательства правильности своей теории. Он проверяет себя, кто он «тварь дрожащая» или же «право имеет»?! Спастись Раскольников может лишь полностью отдавшись вере в Бога, стремлению к новой жизни. Новая жизнь подразумевает собой возвращение Раскольникова к нравственным, моральным ценностям, к евангельским истинам, которые не подлежат сомнению.



Нельзя переступать запреты и моральные нормы – это безнравственно. Использование же методов, которые выходят за рамки морали, никогда не сможет привести человечества к лучшей жизни. Несомненно, теория Раскольникова была пагубна и ошибочна. Так любые действия, не отвечающие моральным рамкам, непременно оборачиваются преступлением против социума, человечества вообще. Достоевский говорил, что именно рождение и вера в такие пагубные теории, есть опасная болезнь его эпохи.




See also: