Русский романтизм как литературное направление появился благодаря творчеству таких поэтов, как Василий Андреевич Жуковский и Константин Николаевич Батюшков. Но сравнивать их творчество и мироощущение не имеет смысла. На мировоззрение Жуковского еще оказывали сильное влияние традиции эпохи сентиментализма. Произведения Батюшкова отличались определенным новаторством, по сравнению с творчеством Жуковского. Он был основоположником романтизма и делал первые шаги в этом направлении. В своих стихотворениях Жуковский не отказывался от традиционных сентиментальных приемов: меланхолической тоски, смутных, едва уловимых сердечных томлений. Поэзия Батюшкова имеет совсем другой характер.

В ней отразилась радость бытия, откровенная чувственность, гимн наслаждению. Стихотворения поэта отличает особенная благозвучность, которая по своей пластичности и изящной определенности форм была близка к классической литературе античности. Судьба Батюшкова уникальна и трагична. За 35 лет до своей смерти, будучи совсем молодым человеком, поэт обезумел. Поэт с одинаковой силой и страстью отдавался радостям и печалям, как в жизни, так и в ее поэтическом осмыслении.



Он не мыслил жизнь без томной неги страстных наслаждений и опьянения жизнью. Это нашло отражение в творчестве поэта. В своих ранних произведениях Батюшков воспевал сиюминутные насаждения, веселье, любовные забавы, свободу и безмятежность. Основная идея стихотворений – «Пей из чаши полной радость!…». Они становятся более понятными и доступными широкому кругу читателей, но не становятся от этого хуже. Проникая в душу читателей, стихотворения наполняют ее тем же возвышенным или скорбным чувством, которое владело в минуты вдохновения и работы. Поэт считает источником вдохновения любовь и открыто заявляет об этом в своих стихотворениях.

Н.В.Гоголь, раздумывая о раннем творчестве Батюшкова, заметил, что поэт «весь потонул в роскошной прелести видимого, которое так ясно слышал и так сильно чувствовал». Поэт не отделял себя от окружающей природы, он слит с ней воедино. Но окружающая красота не радует лирического героя, природа не может разделить его страданий. Стихотворение К.Н.Батюшкова «Есть наслажденье и в дикости лесов..» является вольным переводом отрывка произведения Д.Г.Байрона «Паломничества Чайльд-Гарольда». Мотивы часто встречаются в произведениях и заметках Батюшкова обусловлены тем конфликт с действительностью, который переживал поэт. Это стихотворение было написано в тяжелый жизненный период, когда мировоззрение и творчество поэта подверглись значительным изменениям.

Чувства и переживания Батюшкова, отразившиеся в природе из Байрона, захватывают все существо поэта. Литературная жизнь Батюшкова закончилась, когда ему было всего лишь 32 года. Но это немногое, что он сделал, оказалось достаточным, чтобы оставить след в русской романтической литературе 19 века.




See also: