Свой духовный и литературный путь М.Волошин начинал в степях и пустынях Туркестана, где он водил караваны верблюдов. Личность поэта сложная, многосоставная и цельная. Свои первоначальные творческие импульсы М.Волошин черпал из русского символизма, рожденного в недрах идеализма. В то же время Волошин – поэт, художник, критик, мыслитель – прошел свой, особенный путь, который невозможно отнести ни к одному направлению. Максимилиан Александрович Волошин родился в Киеве, детство его прошло в Москве, отроческие годы в Крыму в Коктебеле близ Феодосии. Он учился на юридическом факультете Московского университета. За свои оппозиционные взгляды неоднократно был арестован. Его «духовным рождением» становится добровольная ссылка по изысканию трассы Оренбург-Ташкентской железной дороги. А потом бегство в Париж, во Францию, которая становится его второй духовной родиной. В этот период вся жизненна программа Волошина заключалась в строчках из стихотворения «Сквозь сеть алмазную зеленел восток…

»(1904). Один из самых важных образов поэта – поэт-путешественник, поэт-странник. Волошин видел Швейцарию, Германию, Италию, Испанию, Францию, Грецию. Тема странствий – одна из основных тем стихов Волошина. Спектр духовных интересов и увлечений поэта: буддизм, католичество, магия, масонство, оккультизм, теософия. Главенствующее значение в духовном формировании Волошина сыграла романско-средиземноморская культура в сочетании с религиозно-философскими и теософскими интересами. В творчестве поэта проглядывалась своеобразная индивидуальная философия Волошина – открытая любым веяниям, не превращающая его внутренний мир в хаос. Патриотизм Волошина наиболее полно отразился в поэме «Россия».



Поэт верит, что «юный, преступный, святой народ» способен к духовному творчеству, возрождению и совершенствованию. Потому что Россия с ее жестокой историей, прошедшая через века рабства и произвола, — молода страна, а перевороты – удел ее роста и становления. Также все творчество поэта, полное исканий, иллюзий, прозрения воспринимается как живое слово, подлинное чувство, действенная мысль.




See also: