Сюжет романа является убийство совершенное главным героем. Столкновение главное героя-Раскольникова с законом и моралью. В романе мы не найдем мнение автора, по действию совершенному Раскольниковым. Достоевский рассматривает убийство, не как преступление, а как философскую проблему. В романе все события взаимосвязан с причинами, а также с психологическими параллелями. Роман несет в себе очень сильную смысловую нагрузку, благодаря насыщенности самого сюжета различными событиями. Все эти события несут какие-то моменты, которые необходимы нам для понимания сути повествования. Роман можно условно разбить на три этапа: подготовка Раскольникова к убийству, убийство и последующий разворот событий. Подготовительный этап- это описание города, знакомство с персонажами. Сама идея убийства достаточно долго вынашивалась Раскольниковым, а подготовка к нему заняла каких-то два дня. Смысл подготовительно периода показать нам не как все это происходило, а то , что испытывал главный герой, идя на это преступление, его внутренние переживания.

Родион убивает процентщицу и её сестру, и вместе эти меняется его юридический и моральный статус. Он теперь преступник. Достоевский описывает нам все мотивы и события, подтолкнувшие студента на преступление. События романе разворачиваются быстро. Писатель внимательно описывает психологическое состояние своих персонажей. Кульминационным романа является признание Раскольникова Соне о содеянном, его явка с повинной. Но персонаж не осознает ошибочность своей теории, он остается в заблуждении. Важное место в понимании романа играют и его сюжетные элементы, такие как: сны Раскольникова, письма, разговоры второстепенных героев. Так же можно отметить, что автор в романе не совершил судебного наказания над персонажем.



Для автора важнее была не юридическая, а нравственная сторона проблемы. Развязки как таковой в романе не наступило. Автор следит, как происходящие события повлияют на психику Родиона. Эпилог романа- не финал истории, как может показаться на первый взгляд, а этап нравственного возрождения.




See also: