Николай Гаврилович Чернышевский в своем романе «Что делать?» (1863) провозглашает оду светлому будущему. «Будущее светло и прекрасно», — говорит он. Автор хотел верить, что когда-нибудь наступят мир, всеобщее счастье, все будут равно богаты, не будет больше господ, угнетателей. Чернышевский надеялся, что революция установит равенство, братство, мир… Картины прекрасного будущего в романе столь убедительны, что читатели невольно вместе с автором начинают мечтать о грядущем без болезней, власти, капитала, войны. С помощью недомолвок, эзоповского языка, разговоров с читателем Чернышевский добился того, что его роман оценили и поняли те, кто умеет читать между строк. В каждом сне главной героини Веры Павловны закодированы разные этапы этого пути знаменуемого снами, в которых выражаются идеи романа. Первый сон Верочки связан с освобождением человека от то среды, в которой он вырос и находится. Человек не может жить без добра, оно заложено в основе его натуры, и добро людям выгодно. Если человек делает действительно то, что ему необходимо, он не станет притеснять других.

От угнетения других возникает неравенство, человеку хочется большего, он уже не знает, что ему надо на самом деле. Тогда люди начинают принимать законы общества, в котором существуют. Задача Верочки – вырваться из «сырого подвала», породившего ее. В эту маленькую главу Чернышевский смог не только вместить первый этап нравственного изменения Верочки, становления ее как «нового человека», но и призыв: «Помни же, что еще много невыпущенных, много невылеченных. Выпускай, лечи». Во втором сне будет решаться следующий вопрос: откуда берутся «новые люди»? В романе появляются новые герои: Лопухов, Кирсанов, Мерцалов, Рахметов. Все они выходцы из низов, то есть из «реальной грязи», о которой говорится во сне. Поэтому и произносится «похвальное слово» злобной и невежественной матери Верочки, ведь без зла не было бы добра. Следующая важна мысль должна появиться в романе после выяснения, откуда берутся «новые люди», — это мысль о равенстве между людьми. Поэтому Вере Павловне представляется возможность выбора между Лопуховым и Кирсановым. Вера осознает это равенство и выбирает Кирсанова, почувствовав свою любовь к нему.



В четвертом сне подводится итог нравственного становления Веры Павловны. Она осознает, что подобные ей люди, — основа и опора «светлого будущего». Ей рисуются прекрасные картины мира и счастья. В последнем сне Веры Павловны наступает полная гармония: все счастливы, богаты, красивы. Люди с песней работают, причем всю трудовую работу за них выполняют машины. После совместного труда счастливые жители «светлого будущего» веселятся, отдыхают, учатся, занимаются искусством… С каждой главой «опасного» романа Чернышевский показывает читателям путь к прекрасному завтра, раскрывает перед нами его великолепие, но предупреждает, что только путем преобразования общества и самих людей можно его достичь. Нужны великое желание и самоотверженный труд для воплощения мечты о «светлом будущем».




See also: