До сих пор не утихают споры о самобытной жизни и невероятной силе таланта выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого. Вряд ли в нашей стране найдется тот, кто никогда бы не слышал о Толстом, да и за рубежом каждый образованный человек считает своим долгом прочитать хотя бы одно из его произведений. И уж, конечно, во всем мире известно монументальное произведение Льва Толстого – великий роман «Война и мир». После прочтения этого произведения люди меняют свои взгляды на себя и на мир, задумываются над множеством жизненно важных вопросов, о которых до этого и понятия не имели, меняют свое мировоззрение и загораются желанием изменить этот мир к лучшему. Создав настоящий шедевр мировой литературы, Л. Н. Толстой смог настолько высоко подняться в мировой литературе, что он стал образцом и эталоном для своих современников и литераторов будущих поколений. Мне кажется, что роман «Война и мир» потому и стал известным во всем мире, что Толстому удалось с поразительной широтой и глубиной показать жизнь русского общества того времени во всех его сферах – в государственной, политической, нравственной и бытовой. В этом романе более пятисот действующих лиц, и каждый из персонажей занимает важное место, без любого из героев сразу же нарушилась бы цельная канва повествования. Внимательно читая это произведение, мы всегда имеем возможность определить отношение автора к тому или иному герою.

Все они не похожи друг на друга, не похоже и отношение к ним писателя. Но сразу видно, что любимым персонажем своего романа Л. Н. Толстой избрал не кроткую Соню, не красавицу Элен, не добродушного Пьера, а, конечно же, Наташу Ростову. Но почему именно Наташа Ростова стала любимо героиней автора? Мне кажется, что такое отношение у писателя она вызывала потому, что была с ним очень схожа по характеру. Внимательно приглядевшись, в Наташе можно найти много общего с автором романа. Скорее всего, даже не осознавая, Л. Н. Толстой вложил в героиню все то, что было присуще ему самому, все то, что, он хотел перенять от других и то, чему он хотел научиться.



Другими словами, Л. Н. Толстой воплотил в Наташе все лучшие, в его понимании, человеческие качества. Первый раз мы встречаемся в романе с Наташей Ростовой, когда она была еще ребенком. Тогда она была полная сил, тонко чувствующая красоту и в то же время непосредственная девочка. Причем Л. Н. Толстой с самого начала подчеркивает, что она не обладала красивой внешностью, уже с детства в ее фигуре и чертах лица проступала некоторая неправильность. Несколько позже, сравнивая Наташу с красавицей Элен, Толстой говорит: «В сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь не определена, руки тонкие…». Однако, писатель и не стремится детально описывать ее внешность, ему гораздо важнее было раскрыть душевный мир своей любимой героини.

Ему настолько хорошо это удается, что иногда Наташа становится настоящей красавицей по сравнению с холодной и непроницаемой Элен. Для Л. Н. Толстого необычайную важность имеет духовная связь Наташи Ростовой с русским народом, и он очень ценит это ее качество. Достаточно вспомнить хотя бы пляску Наташи у дядюшки. Она, увлеченная и восхищенная пением дядюшки, который «пел так, как поет народ», даже не заметила, как и сама пустилась в пляс. Именно в эти мгновения она «умела понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке». А во время чтения «Манифеста» ее охватывает необычайное волнение, в эти минуты душа Наташи переполняется чувством невероятной любви к своей родине, в эти минуты она готова ради родной земли на любые жертвы. Органичная и крепкая связь Наташи Ростовой выражается не только в благородных душевных порывах, но и в стремлении на самопожертвование ради других. Ярким примером тому может служить желание девушки помочь раненым солдатам, желание отдать все силы ради того, чтобы хоть как-то им помочь. Писатель восхищается Наташей, любуется своей героиней во время близости с природой, поскольку и в отношении природы хорошо видна ее духовная красота. Достаточно перечитать строки романа, повествующие о том, как Наташа любуется летней ночью, стоя у раскрытого окна и сразу становится понятно, насколько ее душа была близка к природе, насколько крепки были ее связи с окружающим миром.

Но писатель не только любуется душевной красотой своей любимой героини, он прекрасно понимает ее и в минуты ее ошибок, минуты душевных переживаний, минуты ее неверных поступков, типичных для ее возраста, для периода становления характера, период формирования человека, как личности. Несмотря на все испытания, которые пришлось перенести в своей жизни любимой героине писателя, Л. Н. Толстой не лишает Наташу ее главных достоинств, которые так высоко в ней ценит. Наташа не только не утратила, а, наоборот, пройдя через все жизненные испытания, обогатила свой духовный мир, стала еще более мужественной и сильной. Несмотря на существенные перемены во внешности и раньше не очень привлекательной Наташи – «она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу…», она осталась все такой же нежной, отзывчивой, доброй и самоотверженной. Но в то же время в ней стало больше рассудительности, ведь теперь она посвятила свою жизнь воспитанию детей, и всю свою любовь она отдавала им и своему мужу – Пьеру Безухову. Писатель и здесь гордится своей любимой героиней, гордится ее добротой, ее умением любить, ее самопожертвованием ради других, ее женственностью и ее умом. Наташа Ростова и сегодня пример, достойный подражания. На мой взгляд, любой наш современник мог бы многому поучиться у любимой героини Льва Толстого. Она может быть хорошим примером для каждой девушки, вступающей во взрослую жизнь, поскольку жизнь эта слишком коротка, чтобы учиться на собственных ошибках.

Опыт героев классических произведений, таких как Наташа Ростова из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», бесценен сегодня и останется актуален для многих будущих поколений.




See also: