Отношение к Наполеону у каждого русского человека и настоящего патриота своей Родины может быть только одно – как к агрессору и захватчику, принесшему родному народу невыносимые страдания, вынудившему терпеть лишения и смерть. Несмотря на то, что прошло почти два века с того времени, когда наши предки отдавали свои жизни в борьбе против французов, память о тех трагических и в то же время славных для русской армии днях остается в произведениях русских писателей, в искусстве и творчестве поэтов, художников и музыкантов. Но постараемся отбросить сложившееся к Наполеону отношение и попробуем рассмотреть его личность не как агрессора, в планах которого было порабощение всей Европы, а как талантливого и дальновидного политика. Подтверждением этих качеств может служить его активная деятельность в мятеже 1793 года и его везение в разгоне Директории, который удался ему благодаря поддержке французской буржуазии. Это событие сыграло важную роль в дальнейшем развитии французского общества и формирования политического строя Французской республики. Еще одним поступком, подтверждающим политический талант Наполеона Бонапарта, стало его бережное отношение к завоеваниям революции. Эти завоевания были выгодны не только буржуазии, но и широким слоям французского народа. Основными завоеваниями революции было упразднение сословий, свобода предпринимательской деятельности и предоставление земли крестьянам. При этом Наполеон беспощадно расправился со своими врагами – якобинцами. Он закрыл почти все газеты, принадлежащие этой партии, и сделал грамотный ход. Ведь недовольство от закрытия редакций было куда меньше, чем неблаговидная репутация нового императора, которую могли бы создать враждебно настроенные средства массовой информации. Незадолго до своей смерти находившийся в английском плену Наполеон со свойственной ему краткостью и точностью сказал: «Я сохранил интересы революции.

Это составляло мою силу. Я сохранил интересы и изгнал теорию». Особое внимание в период своей власти Наполеон уделял работе полиции, во главе которой поставил своего преданного сторонника Фуше – хитрого провокатора и ловкого шпиона. Это было вызвано тем, что он очень боялся предательства и всеми силами пытался оградить себя от посягательств врагов. Наполеон Бонапарт вел жесткую политику, которая позволяла ему удерживать власть и заранее расправляться с противниками. Для того, чтобы осуществить свои планы, Наполеон хотел сделать французскую буржуазию главенствующей сначала в Европе, а потом и во всем мире. Внедрение этих планов он начал с экономической блокады Англии, а продолжил их захватом Европы и попыткой порабощения России. Что касается личных качеств Наполеона Бонапарта, то мне кажется, что у него не было в чертах характера жестокости, но к людям он был абсолютно равнодушен.



Даже в своих ближайших соратниках он видел лишь средство достижения цели. При этом Наполеон был сверх меры амбициозным человеком, а кратчайшие пути к воплощению в жизнь его планов императору подсказывал его холодный ум. В тех случаях, когда вопросы можно было решить без применения жестокости, он так и поступал, поскольку понимал, что излишняя жестокость не добавит ему популярности в народе. Но когда было необходимо, он, не колеблясь, применял строгие меры к своим противникам. Тем не менее, он не был серийным убийцей, как, например, Гитлер, и ценил жизни своих подданных, как ценил и свое общественное положение. Военные успехи армии Наполеона можно объяснить не только талантом Бонапарта как полководца, но и отличной подготовкой и выучкой французских солдат. Помогали содержать армию в порядке и достатке контрибуции, которые были назначены всем побежденным странам. Не факт, что Франция смогла бы так долго содержать огромную армию, если бы не ресурсы захваченных стран.

Кроме того, жизнь французского народа была бы настолько тяжела, что вполне могло бы вспыхнуть восстание. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что Наполеон Бонапарт хоть и был захватчиком и агрессором, он имел настоящий талант полководца и был опытным политиком. И если бы не самоотверженность и смелость русской армии, он еще долго мог бы оставаться полноценным хозяином всей Европы.




See also: