Странную, загадочную роль отводит Пушкин природному явлению в своей повести» Именно метель переворачивает жизнь героев, ломает их замыслы, но в то же время и счастливый конец тоже предуготовлен метелью. Метель словно олицетворяет то, что древние звали Роком, илил Судьбой – некой данностью, перед которой были бессильны смертные, и даже боги. В христианской религии это стали именовать Провидением, или Промыслом божьим… Одно и то же явление по-разному воздействует на настроение и судьбу героев повести. Поэтому и описание метели в повести появляется три раза: глазами Марьи Гавриловны, глазами Владимира и глазами Бурмина. Маша, решившаяся тайно бежать из родного дома, остро переживает горечь предстоящей разлуки с родителями. Ей метель кажется дурным знаком: «На воре была метель, выл ветер, ставни тряслись и стучали, все казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием». Девушка понимает, что поступает не так, как того требует долг дочернего послушания, и ей чудится будто мощь природной стихии стремится воспрепятствовать ей в осуществлении задуманного: «Метель не утихала; ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу». Однако метель не помешала девушке вовремя добраться до церкви; лошади, которые везли ее, не сбились с дороги, не заплутали, потому что такова Судьба Маши. Девушка стремится к союзу с суженым – она и обвенчается с суженым, с тем, кто назначен ей Провидением, хотя ни она, ни он пока этого не ведают. Иначе происходит с Владимиром.

Казалось бы, им все предусмотрено, все заранее подготовлено… Герой не предполагает никаких неожиданностей, ведь он знает все окрестности, да и ехать совсем недалеко. Так неужели снег и ветер остановят пылкого возлюбленного, желания которого вот-вот исполнятся?! «Дорога была ему знакома, а езды всего двадцать минут. Но едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не видел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилось с землею. Владимир очутился в поле и напрасно хотел снова попасть на дорогу; лошадь ступала наудачу и поминутно то взъезжала на сугроб, то проваливалась в яму; сани поминутно опрокидывались. Владимир старался только не потерять настоящего направления. « Сила разбушевавшейся стихии безжалостно уводит несчастного влюбленного совсем в другую сторону.



Пока он тщетно надеется выбраться на нужную дорогу, стихия беснуется по-прежнему: «Метель не утихала, небо не прояснилось». Лишь когда становится очевидно, что он окончательно сбился с дороги и на несколько часов опоздал к назначенному времени, происходит перемена погоды: «Погода утихла, тучи расходились, перед ним лежала равнина, устланная белым волнистым ковром. Ночь была довольно ясна». «Плетью обухъа не перешибешь», — гласит народная мудрость, проверенная веками. Герою не суждено обрести то, к чему он стремится, поэтому и силы природы обернулись против него. И одновременно та же таинственная сила приводит к церкви ничего не подозревающего Бурдина, молодого офицера. Конечно, повесть Пушкина похожа на волшебную сказку, а не на обыденную реальность, но разве и в самом деле не влияют порой на нашу Судьбу события и явления, которые человеку вряд ли под силу преодолеть?!…




See also: