В цикл «Маленькие трагедии» Александра Сергеевича Пушкина входят четыре произведения: «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», «Моцарт и Сальери». В их изображаются души людей, которые захвачены всепоглощающей и разрушительной страстью. «Маленькими» они были названы, потому что включают всего 3 сцены. Перед читателем открывается сразу действие в кульминационный момент, в который один из героев стоит перед лицом смерти и трагедия заканчивается его гибелью. Пушкин изображает своих героев – Барона, Сальери, Дон Гуана как незаурядных, мыслящих, сильных натур. Их внутренний конфликт с собой окрашен подлинным трагизмом. Так, Сальери мучается от зависти, скупой рыцарь – от жадности и скупости, Дон Гуан – от чувственности. Легенда о смерти великого Моцарта стала предметом разных произведений. Пушкин в трагедии «Моцарт и Сальери» наделил ее новым звучанием, особенной страстью и яркостью.

Главная завязка сюжета – страшная зависть талантливого композитора гению. Именно Сальери, а не Моцарт является главным героем. Моцарт Пушкина – это беззаботный гений, идущий по жизни легко. Он резвится по балам, веселится с прекрасными девушками и пишет музыку. Сальери – человек, которого с одной стороны восхищает музыку Моцарта, с другой – он, мучимый завистью, не может осознать такой несправедливости судьбы.



В произведении фактически победа достается Сальери. Но он остается живым, а Моцарт гибнет. Но Сальери не смог устранить сам источник внутреннего конфликта – зависть. Весь смысл произведения заключается в финальной сцене прощания Сальери с Моцартом. Сальери не может, прежде всего, жить в гармонии с собой, он обделен даром человечности, беспечной радости бытия, способностью ценить каждое мгновение. В своих «Маленьких трагедиях» Пушкин пишет о чувствах, эмоциях, которые свойственны реально существующим людям.

Поэтому образы, созданные писателем остаются актуальными и до сих пор.




See also: