В повести «Один день Ивана Денисовича» описывается кусочек жизни в один день одного зека. Эти зеки необычны они все имеют свою частную жизнь и модель поведения, личную жизнь до зоны и одинаковую на всех мечту: попасть домой. Автор сдержанно описал жизнь одного зека, и с болью и сдавленным стоном души жизнь других заключенных. Своей повестью Солженицын открыл читателям новый мир и оказал неизгладимое воздействие на умы и души читателей. Главный герой Иван Денисович – советский человек, который жил и воевал на фронте, попал в окружение, а затем в плен, откуда ему чудом удалось сбежать. На родине его обвинили в измене и шпионаже в пользу Германии. Теперь он просто зек, но несмотря на это Шухов наделен нормальным характером, неброским поведением, стойкостью, а самое главное неистребимым внутренним достоинством. Шухов представляет собой народ, с твердым характером. Он не жалуется на свои тяготы, он способен приспособиться к тяжелым условиям и выжить не роняя себя. Ещё один герой рассказа Алёша- баптист, который получил 25 лет срока за свою веру.

Так же с ними сидят два эстонца, которые получили по 25 лет, за то, что один- рыбак с побережья, а второй был вывезен ещё ребенком в Швецию, но вернувшись на родину был тут же взят как иностранный агент. Цезарь Маркович, Тюрин- отличник боевой и политической подготовки, но сын кулака. Солженицын в одном дне описал множество поломанных судеб и загубленных, невинных людей. Многие сотни тысячи людей были обвинены советской властью беспричинно, и заточены в лагеря на долгие годы, в которых царил произвол и безнаказанность. В эти трудные времена могли выжить только сильные, как Шухов, слабые же погибали. Произведения Солженицына имеют кольцевую композицию, что придает им символическое значение. Образ заключенного: обнесенного колючей проволокой окружность; сверху светят прожектора, лишая воздуха, неба, горизонта, утром они уходили на точку- места работы, и к вечеру возвращались назад в бараки. И так, продолжался каждый их день Спасение заключенных это их внутренний мир, их память которая дает им образы мира, деревни, далекой нормальной жизни.



Лагерная литература автора отличается глубокими переживаниями. Так как он сам на себе ощутил эту непростую, восьмилетнюю лагерную жизнь в тоталитарном режиме. Лагерь- это слепок с действительности. Вся советская жизнь была одним большим лагерем о котором нам и повествует Солженицын. И люди в этом лагере все были равны- все заключены в жестокие рамки авторитаризма и культа личности




See also: