Выдающийся русский писатель, баснописец И.А.Крылов был одним из тех, кто заложил основы реализма в русской литературе. За образами животных, которые стали излюбленными персонажами его басен, легко угадываются люди с определенными чертами характера; но современники автора соотносили их с конкретными личностями. Многие басни Крылова являются своеобразным откликом на исторические события, которые имели огромное значение не только для России, но и для всей Европы. События 1812 года – победа русских войск над наполеоновской армией – вдохновили многих писателей, в том числе и Крылова. Одной из наиболее его известных басен, посвященных этим событиям, является «Волк на псарне». В остроумной и тонкой манере Крылов повествует о мирных предложениях загнанного в угол Волка (то есть императора Наполеона). Крылов писал эту басню фельдмаршалу Кутузову, который прочел ее перед войсками.

Намек очевиден: русский полководец был немолод, а серый сюртук императора французов был достаточно знаменит. В этой басне содержится недвусмысленный призыв сражаться с врагом до окончательной победы. Басня «Кот и повар» высмеивает нерешительность царя Александра 1, в то время как наполеоновская армия уже захватила не одно государство Европы, и император Франции готовился к нападению на Россию. Другая басня просвещенная войне с Наполеоном – «Ворона и курица». В ней повествуется о сдаче Москвы французам, но, как и во всех баснях Крылова, в ней содержится извечный смысл, не зависящий от эпохи и исторических событий. Провести четкую историческую параллель довольно трудно, поэтому все вышесказанное о баснях следует считать лишь туманными догадками, не более того. Очевидно другое: в баснях Крылов показывает нам весьма распространенную особенность человеческой натуры – она быстро пресыщается спокойствием и миром, начиная искать треволнений и смут.



Результат очень часто оказывается плачевным, люди находят то, что искали, но оно совершенно не соответствует их представлениям о данном предмете.




See also: