Одним из основных литературных направлений рубежа 19 и 20 веков являлся символизм. Основная идея направления – символизм, опознавательный знак, долженствующий заменить собой образ. Символисты призывали к интеллектуальному мировосприятию и своим девизом считали строку Тютчева: «Мысль изреченная есть ложь».Представители этого направления выдвигали на первый план философско-мистические вопросы, они искали смысл своего внутреннего мира, магическую силу поэтического слова и стремились соответствовать другим ипостасям: реальной и мистической. Одним из представителей этого направления был Вячеслав Иванов. Поэзию Иванова современники и литературные критики называют «ученой», «умственной», то есть поэзией «не для всех». Основные направления в поэзии Иванова: религиозно-философское, античное, интеллектуальное и ницшеанство. Поэтому его стихи, сложные и многозначные, были доступны лишь читательскому кругу, способному понимать религиозно-философский язык.

В поэзии Иванова чувствуется религиозно-философский замысел: античный мир включением «Я» в жизнь общества. Источник его вдохновений – мифы, предания, поэтические сюжеты Древней Греции и Рима. Так, посвящая стихи своей жене, поэт использовал миф римской мифологии о прорицательнице Сивилле. Героям античных мифов поэт посвятил целый цикл – «Песни Диониса». Мифология встречается в цикле Иванова, посвященного Александру Блоку, в стихотворении «Пусть вновь не друг, о мой любимый!» В этом стихотворении поэт выразил свое восхищение, преклонение перед творчеством Блока. Недаром здесь упоминается Феб – Апполон – бог солнца, света и покровитель искусств. Поэт насыщал свои стихи древнеславянскими архаизмами.



По Иванову, мир не столько разнообразен, сколько раздроблен, а внутренней жажде единения мешает вселенский раскол. Поэт задавался вопросом: «Возможна ли гармония в человеке, объединяющем в себе ангела и зверя? Разве не лицемерна сама личина человека?» Поэт долго блуждал в лабиринтах эллинских религий, увлекался католической мыслью, хотел «всем исполниться зараз». Оторванный от родной религии, Вячеслав Иванов горестно ощущал себя лебедем серым над осенней могилой. Иванов привносил в русскую поэзию интеллектуальную ноту. Книга «Кормчие звезды» включает в себя высокоинтеллектуальные стихотворения. В стихотворениях «Золотое счастье» и «Счастье» поэт ищет смысл этого счастья. Он делает вывод, что единого ответа на этот вопрос нет: смысл счастья у всех различен. У влюбленных дев счастье сравнимо «с розой утренней», у светлых духов «с небесной безмятежною лазурью. По мнению самого поэта, «счастлив, кто жив и живет», «счастье – победа любви». Иванов видел священное безумие, творческое и стихийное движение духа, доказательство божественной сущности человека и путь преодоления индивидуализма. Несмотря на сложность восприятия стихов Вячеслава Иванова, его поэзия отвечает на важные вопросы человеческого бытия.




See also: