Александр Сергеевич Пушкин написал «Капитанскую дочку», одно из своих последних произведений, в сложный жизненный период, в 1833-1836 годах. «Капитанская дочка» является многоплановой повестью с несколькими сюжетными линиями, которая написана в виде мемуаров Петра Андреевича Гринева, где тот вспоминает свою молодость и встречи с «разбойником Пугачевым». Основной идеей этого произведения является объективное отражение пугачевского бунта, рассказ о судьбах людей, в нем участвовавших. Одним из вопросов, которые постоянно поднимал Пушкин в своих произведениях, является проблема патриотического воспитания. Эля этого он вводит в текст Гринева и Швабрина, противопоставляет их, но не делает четко обозначенных выводов. Их должен сделать сам читатель. Гринев и Швабрин – молодые офицеры, присланные для прохождения службы в Белгородскую крепость. Вначале произведения их многое объединяет. В начале повести вскользь рассказывается о том, что детство и юность Гринев провел так же, как и другие барчуки-недоросли. Но о предстоящей службе в армии рассказано более подробно.

Так как главный герой сам воспитывался в семье отставного военного, то решил сам стать офицером. Мечтая служить в Петербургской гвардии, Гринев надеялся на веселую и беззаботную жизнь. Напротив, отец предостерегает Петрушу: «чему научится он в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон». Так как отец был для Гринева авторитетом и с ним не было принято спорить, он отправляется служить в Белгородскую крепость.



Швабрин – представитель аристократии, ранее служивший в гвардии и за дуэль сосланный в Белгородскую крепость. Пушкин наделяет своего персонажа умом, образованностью, красноречивостью, остроумием, находчивостью. Но Швабрин эгоистичен, все его интересы ограничиваются личной выгодой, он глубоко равнодушен к народу и обществу в целом. Швабрин полностью лишен чувства чести и долга. Петр Гринев и Алексей Швабрин являются офицерами российской армии. Но поведение их отличается: Гринев следует законам офицерской чести и хранит верность воинской присяге, Швабрин без лишних мук совести становится предателем. Они антиподы, представители двух принципиально различных мировоззрений. Противостояние Петра Андреевича Гринева и Алексея Швабрина – это противостояние верности и предательства, любви и ненависти. Образ Гринева – это идеал офицера русской армии в 19 веке. Именно такими их изображает Пушкин в повести «Капитанская дочка».




See also: