Действие повести-главы «Тамань» в романе «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова происходит в небольшом провинциальном городке, который вернее было бы назвать большой деревней. «Тамань» – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить», — неприязненно отзывается Печорин о своем пребывании в Тамани. В самом деле, описание города довольно непривлекательно: «…после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря». Ореолом таинственности овеяно прибытие в бурную ночь татарина в лодке, которого встречали женщина и слепой. Печорин невольно восхищается его смелостью и искусностью: «Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние двадцати верст, и важная должна быть причина, его к тому побудившая! Думая так, я с невольным биением сердца глядел на бедную лодку…» Смутные подозрения зашевелились в душе Печорина, удивленного и заинтригованного таинственностью происходящего: «…

все эти странности меня тревожили, и я насилу дождался утра». Загадочная незнакомка, дочь хозяйки, у которой остановился Печорин, описана так, словно она героиня романтической баллады: «Странное существо! На ее лице не было никаких признаков безумия; напротив, глаза ее сбойкою проницательностью останавливались на мне, и эти глаза, казалось, были одарены какою-то магнетической властью, и всякий раз они как будто ждали вопроса. Но только я начинал говорить, она убегала, коварно улыбаясь». Романтическим выглядит и неожиданное появление странной девушки в комнате героя, назначающей свидание на берегу моря. Однако попытка проникнуть в тайны загадочной красавицы и ее отважного друга чуть-чуть не стоили Печорину жизни: девушка заманила его в лодку, надеясь утопить и таким образом избавиться от невольного свидетеля – ведь ее приятель промышляет контрабандой. Впрочем. Неприятности начали преследовать героя, едва он попал в Тамань. В результате появления Печорина нарушилось отлаженное течение жизни контрабандистов: Янко и его подруга покидают Тамань, слепой и старуха остаются одни.



Все злоключения Печорина являют собой причудливое смешение повседневных реалий русского офицера, направляющегося к месту службы, и таинственных поворотов вроде бы незначительных на первый взгляд событий, в которых, однако, присутствует ощущение своеобразной романтики. Ведь и сами эти происшествия – непременный атрибут произведений, выдержанных в романтическом духе, хотя неоспорим реализм, с которым рисует эти приключения Лермонтов.




See also: