Наверняка, каждый из нас хоть раз в своей жизни задумывался о том, как тяжела и трудоемка работа учителя. Сколько сил, времени и нервов приходится тратить людям, решившим посвятить свою жизнь этой профессии. Я думаю, что работать учителем может не каждый человек. Нужно иметь много старания, выдержки, терпения и, конечно же, любви к детям. Не раз, сидя на уроке, я задумывалась над таким вопросом «что если бы я была учителем?». Я представляла, как бы сложилась моя жизнь, карьера, судьба.

Мне всегда было интересно работать с детьми, учить их чему-то, общаться с ними, беседовать. Попробовать себя в этом роде деятельности мне удалось пару раз. Каждый год в нашей школе проходит День учителя, так называемый День дублера. В этот день всех учителей, включая директора и завуча, замещают дети. Они проводят уроки, помогают друг другу, учатся чему-то новому. Как правило, преподавать позволяется только ученикам старших классов. Так вот, однажды и мне выпала такая возможность. Я, проведя целый день с учениками второго класса, представляла себя настоящим учителем и старалась максимально приблизиться к своему представлению об идеальном педагоге. И сейчас, я думаю, если бы я была учителем.



Какой бы я была? Я думаю, что из меня получился бы неплохой педагог, так как у меня есть предрасположенность к этой профессии, желание работать с детьми и много рекомендаций. Если бы я была учителем, я бы старалась создать образ идеального учителя. То есть смешать в себе все качества моих преподавателей. Я бы взяла мягкость и лояльность моей первой учительницы. Я очень хорошо помню эту женщину, будучи в пожилом возрасте, она работала в школе и была моей первой учительницей. Я навсегда запомню ее, ведь добрее и искреннее учителя я никогда еще не встречала. Она очень тактично могла сделать замечание, так, что оно доходило до провинившегося напрямую, без обид и криков. Эта женщина для меня останется добрым ангелом на школьном пути. А так же, я бы хотела, чтобы во мне, как в учителе, сочетались строгость и юмор, доброта и тактичность.

Все потому, чтобы дети чувствовали себя рядом с учителем, как с близким человеком, чтобы они не боялись выразить свое мнение, когда это потребуется, но, в то же время они должны помнить, кто находится рядом с ними, и не терять к учителю уважения. Если бы я была учителем, я бы постаралась быть хорошим учителем, чтобы дети, обучаемые мною, не просто вели себя тихо и слушались меня, но и чтобы знания, получаемые на моих уроках были для них интересны. Очень бы хотелось, чтобы дети уважали труд учителей и понимали, как тяжела и ответственна эта работа.




See also: