Максим Горький – писатель, искренне верящий в будущую победу человечества над буржуазными пороками. Сам он неоднократно говорил, что главным объектом его художественного исследования является человек. Оттого его произведения, как ранние, овеянные романтикой, так и более поздние, реалистические, глубоко психологичны. Во всем своем творчестве он ищет идеал положительного героя, обличая пороки общества и формируя для себя черты идеального человека. Яркий пример такого героя-символа – Данко из рассказа «Старуха Изергиль». Но тот положительный герой, которого Горький хочет видеть в будущем, невозможен до тех пор, пока человечество не избавится от своих пороков. А их за долгие века накопилось очень много. Автор это прекрасно понимает и обличает падение нравов, произошедшее к концу 19 века, в сказке «Старый год». В это небольшое по объему произведение Горький сумел вместить немало философских наблюдений, формировавшихся в его мировоззрении не один год. В сказке одушевляются и значимыми героями становятся качества человеческого характера. Здесь присутствуют Лицемерие, Глупость, Честолюбие и прочие нелицеприятные свойства человека. Помимо этого, в произведении мы читает о Любви, Надежде, Вере и Правде. Буквально одной-двумя строчками автору удается дать точную оценку им и определить значение этих черт в современном ему обществе.

Лицемерие вышагивает под руку со Смирением, а Честолюбие «почтительно» сопровождает Глупость. Горький обличает не только порочные свойства человечества, но и те, которые испокон веков принято было считать возвышенными. Кажется, что автор, вместе со Старым Годом, полностью разочарован в людях, появляется в комнате парадно одетым, с высоко поднятой головой. Другие же свойства, веками вселявшие надежду на торжество справедливости, забиты и унижены или, как Любовь, опошлились. И в этой ситуации правомерными кажется слова Суемудрия: «Мы живем на земле, она тверда и цвет ее грязен, а небеса так высоки, что никогда между ними и землей не будет ничего общего». А Старый Год в прощальной своей речи высказывает мысль, которая мучила самого автора: «…все вы страшно истасканы людьми, обесцвечены ими, измельчены, и все вы так близки друг к другу, в общем, вашем уродстве…



Вы без цвета, без сил, без огня! Жалею вас и людей». Концовка произведения кажется безрадостной: Новый Год не приходит. На его месте остается переодетый в свежее платье Старый Год. И будет сидеть он на своем посту неопределенное, по всей видимости, продолжительное время. Романтический и в то же время бунтарский дух Максима Горького не мог смириться с действительностью буржуазного общества, развратившего человека и превознесшего его пороки на пьедестал почета. Предчувствие того времени, когда «обновятся думы» и появится новый герой, человек-борец, приняло в раннем творчестве писателя форму романтического утверждения.




See also: