Михаил Булгаков хотел написать трилогию о гражданской войне. Сначала он создал пьесу «Братья Турбины», которая, увы, не сохранилась. Потом написал роман «Белая гвардия» (1925-1927). Булгаков показал кризис в неожиданном ракурсе, встав в оппозицию господствующим взглядам. Когда были напечатаны несколько глав из романа, писатель получил предложение от МХАта перевести роман в пьесу на основе «Белой гвардии». Но этот роман и пьесу «Дни Турбиных» принято считать самостоятельными произведениями.

В романе показан развал белой армии изнутри, в пьесе лучшая военная интеллигенция переходит на сторону советской власти. В них разные герои и финалы. Обращаясь к этой теме, писатель показывает историческую обреченность всех: и белых и красных. Действие пьесы об интеллигенции, впервые поставленной в 1926 году, происходит в Киеве в декабре 1918 и в январе 1919 годов. Название ей дал К. Станиславский. Это пьеса о трагической судьбе русских офицеров во времена гражданской войны, ностальгия автора по ушедшей духовности и высоким идеалам. Через судьбу отдельной семьи Булгаков показывает человеческие судьбы во время смутного времени, крушения власти. В уголок уюта – дом Турбинных, как к спасательному кругу стремятся с осознанием трагической неизбежности последние представители интеллигенции. Герои противопоставлены друг другу с точки зрения нравственности, а не по классовому признаку.



Обстоятельства испытывают людей, и кто-то оказывается, как Тальберг, способен к предательству, моральному падению, а кто-то, в том числе Турбины, остаются верными Родине. И пьеса, и роман содержат много автобиографических фактов из жизни Булгакова. В качестве дома Турбиных автор описал свой дом в Киеве, жизнь Алексея Турбина очень напоминает жизнь самого Булгакова. Появление романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбинных» в России середины 20-х годов было очень значительным, их история связана с многочисленными спорами, запретами, разрешениями.




See also: