Если задуматься, то слово «милосердие» состоит из двух отдельных слов – «милость» и «сердце». То есть милосердие – это стремление «сделать милость сердцу». Как просто звучит это словосочетание и как сложно сделать это в реальной жизни. Конечно же, не всем, но многим. Ведь насколько легче жить, не вникая в проблемы других людей или неприятности, которые случились с вашим другом или родственником. А ведь порой для того, чтобы человеку помочь, достаточно его выслушать и сказать доброе слово. Казалось бы, мелочь, но иногда доброе слово спасает человека от самых страшных, необдуманных поступков. Мне кажется, что больше всего в подобной помощи, то есть в милосердии, сегодня нуждаются старики и дети. К сожалению, в наш век высоких технологий и больших скоростей именно старики остались на обочине жизни и в них перестали нуждаться не только государство, но во многих случаях и близкие люди. И вспоминают их исключительно перед празднованием Дня победы или составляя списки на подарки от кандидатов в депутаты перед очередными выборами.

Проходят праздники, депутаты получают свои голоса, и о стариках снова забывают. Но ведь пожилым много не нужно, достаточно капельки внимания, но внимания не «по праздникам», а простого человеческого участия и милосердия тогда, когда это действительно нужно. При этом не обязательно дарить подарки или давать деньги. Хотя это тоже не будет лишним, но просто следует дать человеку понять, что он тоже нужен нашему обществу, нужные его знания, его мудрость и жизненный опыт. Еще великий русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил о том, что «милосердие заключается не столько в вещевой помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка, прежде всего, не в осуждении ближнего, а в почете его человеческого достоинства». Не меньше важны поддержка и понимание подрастающему поколению. Ведь подростки еще не сформированы как личность, внутри у них кипят настоящие бури, и что с ними будет дальше без поддержки опытных взрослых – неизвестно и непонятно.



Очень важно помнить об этом и родителям, и окружающим, ведь, несмотря на внешнюю независимость и самостоятельность, подростки очень уязвимы, ранимы, и подвержены влиянию. В заключение хочу сказать, что сочувствию, пониманию и милосердию человека нужно учить с самого детства и лучше всего это делать на собственном примере. Ведь если папа и мама уступают пожилым людям место в транспорте, помогают донести сумки старенькой соседке, то у таких родителей дети тоже не будут равнодушными к другим людям. Они никогда не пройдут мимо чужого горя и обязательно постараются помочь, будь то пожилой человек с тяжелой сумкой или раненое животное. В жизни может случиться всякое, и каждый из нас может попасть в сложное положение.

Главное – не осуждать и не упрекать, а постараться проявить милосердие, постараться понять человека и найти для него подбадривающее слово. Это, на мой взгляд, и будет милосердие и понимание, достойное настоящего человека.




See also: