Пьеса М.Горького «на дне» стала знамением времени. Она открыто коснулась тех вопросов, которые давно витали в воздухе. В эпоху социальных и нравственных перемен каждый человек пытался ответить на главный вопрос: куда идти и в каком направлении двигаться? На первый взгляд ответ на вопросы найти легко. Вперед, как говорили в светлое будущее. Но действительно ли оно светлое? А если да, то достойны ли люди дна хотя бы заглянуть туда? И получается, что с каждым новым шагом возникает новый вопрос, ответ на который не всегда легко дать. Вот перед такими неразрешимыми вопросами вставали не только современники, но и герои пьес Горького.

Бывшие люди спустились на самое дно жизни, ниже, наверное, уже некуда. И некоторые из них, кто сам, а кто под воздействием рассказов Луки, пытаются подняться с этого дна. Каждый из героев в итоге приходит к своему единственному выходу. Но кто эти «бывшие люди», которых судьба так бессердечно обрекла на донное существование? Это и творческие люди, и рабочие. Актер является одной из ярких личностей среди обитателей ночлежки. Как талантливый человек, он играл в «прошлой жизни» разные роли. Он уверен, что самое важное для артиста не образование, а талант. Идя по сложному, извилистому и тернистому пути Актер потерял самое ценное – веру в себя и свои силы. А когда этой веры нет, руки сами невольно опускаются. И ты постепенно оказываешься на самом дне жизни.



Здесь твое человеческое достоинство окончательно растоптали. И никто из окружающих помочь не хочет, или просто у них нет сил для этого. Горький открывает возможность поверить в себя, вспомнить о своем человеческом достоинстве. Осуществляется это с помощью образа странника Луки. Именно он смог зажечь в Актере стремление вернуться к нормальной жизни, возможно, и театральной деятельности. Однако вера актера разбивается о действительность. И он заканчивает свой жизненный путь самоубийством. Но все же этот поступок человека, который пытался вырваться с бездуховного дна жизни.

Смерть Актера стала, можно сказать, необычным возрождением его, осознание им невозможности дальнейшего существования в ночлежке среди «бывших людей». Влиянию Луки поддается еще один человек – Васька Пепел. Можно сказать, что его даже на дне жизнь вполне устраивает. Он ни о чем не жалеет. Разговор с Лукой заставляет его задуматься, что он всего лишь игрушка в руках Василисы. Единственным человеком, который без слов и помощи странника пытается подняться со дна, — Клещ. Он готов в какой-то мере переступать и через свою жену Анну. Ее смерть будет ему только на руку. Ведь прокормиться ему одному будет намного проще.

А это еще один аргумент в пользу возможности выбраться отсюда. Всех героев объединяет одно –богатое и насыщенное событиями прошлое. Каждый здесь, на дне, имеет ценный душевный опыт. «Бывшие люди» -действительно бывшие. Теперь они все лишь безликие существа, объединенные одним – местом проживания.

Ни прошлое, ни настоящее не дает им стимула для дальнейшей жизни.




See also: