Повесть-эпопея «Тараса Бульба» стала для Н.В.Гоголя своеобразным итогом серьезных занятий историей, которым он посвятил почти четыре года жизни. В этом небольшом произведении ему удалось воплотить в жизнь то большое и значительное, о чем он тщетно мечтал как ученый-историк. Вот как сам автор выразил основную тему своего произведения: «Поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, — поднялась отомстить за посмеянье прав своих, за позорное свое унижение, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье…за все, что копило и усугубило с давних времен суровую ненависть казаков». Гоголь подошел к написанию повести «Тарас Бульба» как к созданию некоего исторического труда на тему Запорожской Сечи и борьбы украинского народа с панской Польшей. Им было поработано множество исторических источников, но все, же ту главную идею, которая в итоге легла в основу повести, он нашел не в сухих научных трудах, а в народных украинских песнях.

Впервые идея народного единства, обозначенного в повести «Тарас Бульба» понятием товарищества, появилась у Гоголя еще в цикле рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки». Созданные на основе песен, преданий и обычаев украинского народа эти рассказы не могли не отразить эту основополагающую идею, получившую в дальнейшем такое блестящее развитие. Но если в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» тема народного и боевого товарищества – одна из многих, то в повести «Тарас Бульба» она становится главной. Сам главный герой – Тарас Бульба – так говорит по этому поводу обращаясь к своим соратникам: «Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».



Родными по душе, членами того товарищества, о котором с таким вдохновением пишет автор, являются почти все центральные герои повести: сам Тарас Бульба, его сын Остап, их сподвижники и однополчане. Они все связаны прочнейшими узами братства не только между собой, но и со всем украинским народом, выступая как его представители, как носители лучших черт народного характера, исполнители его исторического дела. Гоголь задумывается о причинах разрыва личности с коллективом, отпадении человека от своего родного народа. Эти причины он видит в эгоистическом расчете, побуждающем человека личные интересы ставить выше общественных. Тем самым Гоголь не делает различия между предательством из-за денег и предательством из-за любви. В его глазах они равнозначны и ни одно из них не может быть прощено ил иоправдано.




See also: