Акмеизм пришел на смену вырождающемуся символизму, потому мироощущение акмеистов сходно с мироощущением поэтов-символистов. Многие акмеисты считали своим учителем И.Анненского, которого с полным основанием можно назвать символистом. Само слово акмеизм означает «высшая степень чего-либо, расцвет». Возникнув в 1910-х годах, акмеизм возвратил поэзии ее простоту и выразительность, точность значения каждого слова. Другое его название, «адамизм», расшифровывается как «мужественно-твердый и ясный взгляд на жизнь». Программа акмеизма декларировалась в феврале 1912 года и воплотилась в стихах Гумилева из сборника того же года «Чужое небо». Литературный вкус Николая Гумилева формируется под влиянием И.Анненского, директора гимназии в Царском селе, где учился юный Гумилев. Гумилев начинал как символист и на его переломе перешел в акмеизм, став одним из его ведущих представителей. Акмеизм объявляют наследником символизма, Гумилев в статье 1913 года «Наследие символизма и акмеизм» призывает вернуться к «вещности» окружающего мира.

Он говорит о том, что символизм закончил свой круг развития и падает, а акмеизм, чтобы быть достойным преемником, должен принять наследство символизма и ответить на все поставленные им вопросы. Акмеисты придерживались мнения, что непознаваемое нельзя познать, но можно о нем всегда помнить, не оскорбляя догадками. Акмеисты примиряются с действительностью, жизнь они воспринимают с особой остротой, но не восхищаются миром, принимаемым ими безоговорочно. Они упрощают поэтический язык, возвращают любому слову точное значение. В поэтическом творчестве Гумилева нет лирического героя, он не был лириком. Его стихи наполнены романтикой, уводящей далеко от реальности. Поэзия Гумилева периода акмеизма отличается чеканностью стиха, виртуозным владением формой, строгостью и выверенностью композиции, четкостью в сочетании слов, тяготеет к зрительным образам. Для стихов Гумилева характерным является образ сильного героя, воина-поэта, изысканный поэтический язык. Главная особенность его поэзии – то, что Д.Святополк-Мирский назвал «элементом мужского романтизма».



Поэтическая традиция Гумилева опирается на принцип строгого отбора поэтических средств, сочетание патетики, напряженного лиризма и легкой иронии. В его творчестве сконцентрирован опыт всего постсимволистского поколения.




See also: