1. Мотивы, побудившие женщин к бунту.

2. Поведение Давыдова.



3. Кто старое помянет.

Так называемый бабий бунт в романе М. Шолохова «Поднятая целина» начинается с момента, когда в Гремячий Лог прибыли подводы из хутора Ярского за семенами. В служебной записке от председателя правления райполеводсоюза Давыдову предлагалось выдать ярскому колхозу не вывезенную по хлебозаготовке пшеницу, которая должна будет использоваться как семенной материал. Банник, первым узнавший новость, обежал большинство домов хутора, поднимая среди женского населения панику. Колхозники посчитали, что у них хотят отобрать их семенной хлеб. Безусловно, это вызвало сильное беспокойство. Давыдов успокоил колхозников, и многие из них ушли в поле на работу. Однако некоторые хуторяне остались. Когда Давыдов ушел в правление, Яков Лукич Островной

— ярый противник новой власти и враг Давыдова, воспользовавшись моментом, решил подогреть остывающий пыл казаков. Он шепнул некоторым из них, что ярскому колхозу отдадут хлеб единоличников. Никому не пришло в голову подвергать сомнению мнение завхоза колхоза, а значит, не последнего человека в хуторе. Страсти разгорелись с новой силой. Гостей с кулаками выставили из Гремячьего лога. Демка Ушаков вовремя сумел закрыть амбары с семенным зерном и улизнуть из толпы. Давыдов, быстро оценив ситуацию, отправляет Кондрата Майданникова вместе с ключами в бригаду колхозников за подмогой, а. сам отправляется к амбарам.

Кондрат пытается отговорить Давыдова от этого поступка. Однако председатель восклицает: «Не буду я прятаться! С ума ты сошел?!» Тем временем разгоряченная толпа женщин и несколько стариков расправляются с Андреем Разметновым, избив и посадив его в чулан. Давыдов, нарочито нё спеша, подходит к возмущенной толпе. Уже спокойный и самоуверенный вид председателя вызывает смятение в рядах бунтующих. Некоторые почувствовали силу за Давыдовым, других его вид еще более раззадорил. Послышались выкрики в адрес председателя. Еще более разгорячаясь, «бабы окружили его, оглушительно крича, поддерживаемые сочувственным молчанием казаков». Одна из женщин даже попробовала вывернуть карманы Давыдова. Здесь председатель на мгновение теряет самообладание и отталкивает настырную бабу. Это только подзадоривает остальных собравшихся. Кто-то из мужиков удерживает председателя за руки сзади. Давыдов — неплохой психолог — понимает, что сейчас ему трудно тягаться с разволновавшейся толпой. Поэтому он оставляет свои попытки освободиться и старается выиграть время, ожидая помощи бригады. Он водит женщин по хутору, уверяя, сначала, что ключи от амбаров у него дома, потом, якобы вспомнив, что те находятся в правлении. Во время похода по хутору женщины методично избивают Давыдова: «ему до крови рассекли ухо, разбили губы и нос, но он все еще улыбался вспухшими губами... неторопливо и несильно отталкивал особенно свирепо наседавших баб».

Здесь председатель проявил себя как джентльмен. Даже в критической ситуации он не позволяет себе поднять руку на женщину. Он понимает, что только неразвитость и наговоры врагов побудили хуторянок устроить этот бунт. Избиение председателя могло еще долго продолжаться, вплоть до его смерти, но прибежала девка и сообщила, что амбары уже открыли. Бабы бросили избитого Давыдова и поспешили на дележку зерна. Несмотря на плачевное состояние, председатель не снимает с себя полномочий и отвергает предложение деда Щукаря отсидеться на сеновале. Он находит в себе силы и снова отправляется к общественным амбарам. Этот человек предан своему делу, которое готов во что бы то ни стало хорошо выполнить даже ценой собственного здоровья, жизни. Все его помыслы, мечты и стремления неразрывно связаны с организацией колхоза. Давыдов искренне верит в будущее колхозов, в лучшую жизнь хуторян. Его уверенность передается многим колхозникам. Для хуторян новый председатель — это чистый лист. Никто из односельчан не знал его прежде, его семьи, поэтому только от самого Давыдова, от его личных качеств и поступков зависит мнение о нем колхозников. Я думаю, что Давыдов, обладая хорошими лидерскими задатками смог справиться с поставленной задачей. Он был способен расположить к себе большинство хуторян и организовать колхоз.

Немаловажную роль в популярности председателя сыграло его поведение, как во время «бабьего бунта», так и после него. Давыдов не пошел на поводу у толпы и с достоинством выдержал все побои и упреки, выпавшие на него в этот день. Более того, уже после случившегося на общем собрании Давыдов уверил односельчан, что не держит ни на кого зла за происшедшее. Пропагандируя новую власть, он заверяет хуторян, что не собирается мстить запутавшимся сельчанам. Он отвергает путь насилия и угроз, хотя и предупреждает, что новая власть не потерпит врагов и вредителей. Здесь уже разговор будет намного серьезнее. После собрания хуторяне расходятся под большим впечатлением от речи председателя. Он сумел навсегда завоевать сердца многих хуторян и заслужить авторитет и уважение среди них.




See also: