1. Случай и мировоззрение человека.

2. Образ рассказчика.



3. Нравственные искания Ивана Васильевича.

В творчестве Л. Н. Толстого очень важное значение имеет рассказ «После бала». В этом произведении писатель показывает, как одна-единственная Ситуация может повлиять на нравственный выбор человека. О том, что случилось давным-давно, мы узнаем благодаря рассказу Ивана Васильевича. Это уже немолодой, умудренный опытом человек. Он рассказывает о том, как один только случай может повлиять на судьбу Иван Васильевич говорит: «Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае». На самом деле Иван Васильевич, конечно, преувеличивает. Если разобраться, то на «случай», о котором он говорит, не обратили бы внимания очень и очень многие люди. Лишь он оказался чутким человеком, который не мог с безразличием отнестись к увиденному. И тот факт, что даже спустя много лет, став пожилым человеком, Иван Васильевич в деталях помнил увиденное, свидетельствует о том, что давний эпизод произвел на него очень сильное впечатление.

Впрочем, именно так и было на самом деле. Давным-давно Иван Васильевич учился в университете. Это было замечательное время. Юноша был молод, красив, богат, все складывалось в его жизни как нельзя лучше. Он не знал горестей и лишений, его можно было с полным правом назвать «баловнем судьбы». Молодой человек влюбился в юную красавицу Вареньку. Девушка была дочерью полковника. Иван Васильевич с восхищением относился к отцу своей любимой девушки. Полковник казался ему олицетворением порядочности и благородства. Впрочем, юный Иван был молод и счастлив. Он был готов любить весь мир. Вот как об этом говорит он сам: «Я любил и хозяйку в фероньерке, с ее елизаветинским бюстом, и ее мужа, и ее гостей, и ее лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же ее, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на нее, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство».

Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше. Иван Васильевич был благородного происхождения, его любимая тоже происходила из хорошей семьи. Ничто не мешало им быть счастливыми. Однако вмешался Его Величество Случай. Однажды ночью после бала Иван Васильевич решил пройтись пешком. Восторг, любовь и счастье переполняли его. И ночная прогулка казалась достойным завершением чудесного вечера. Вдруг восторженный юноша увидел жуткую сцену. Беглого солдата водили сквозь строй. И каждый солдат, стоящий в строю, наносил удар палкой. Беглый татарин был едва жив, он постоянно просил: «Помилосердствуйте!» Но никто не имел права проявлять сострадание к несчастному. Если какой-то солдат наносил слабый удар, он сам попадал в немилость полковника. Это был тот самый красивый, благородный, величественный полковник, отец красавицы Вареньки, который так понравился юному Ивану Васильевичу. Молодой человек увидел, как Полковник бьет по лицу «испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина».

Юноше довелось увидеть того самого солдата, которого проводили сквозь строй. «Когда шествие миновало то место, где я стоял, я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Это было что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверил, чтобы это было тело человека».

Иван Васильевич был поражен увиденным. Полковник предстал перед ним совершенно другим человеком. Буквально несколько часов назад юноша видел его на балу, где он танцевал со своей дочерью и излучал доброту. Теперь это был жестокий, бессердечный человек. Иван Васильевич говорит о своих мыс-. лях, которые возникли у него в голове после увиденного: «Что же, вы думаете, что я тогда решил, что то, что я видел, было — дурное дело? Ничуть. “Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они звали что-то такое, чего я не знал”, — думал я и старался узнать это. Но сколько ни старался — и потом не мог узнать этого. А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил, и никуда, как видите, не годился».

Пожилой Иван Васильевич говорит о том, что в молодости не сделал никаких выводов относительно увиденного. Однако он все-таки лукавит. Рассказчик не мог остаться равнодушным к жестокости полковника и к самой бесчеловечной сцене наказания. Да, может быть, юноша не знал, как ему реагировать. Он не мог защитить несчастного. Но внутренний протест у него возник. Ведь раньше Иван Васильевич планировал поступить на военную службу. После того, как ему довелось наблюдать сцену избиения солдата, это желание исчезло. Юноша не пошел на военную службу, потому что жестокость противна его натуре. Иван Васильевич честный и добрый человек. Он не умеет притворяться. В юности он понял, что притворство, фальшь и лицемерие свойственно очень и очень многим. Например, полковник может быть и нежным отцом, и жестоким вершителем судеб беглых солдат.

Иван Васильевич добр по своей натуре. Он не может смириться с тем, что человеческая жизнь не ценится I вообще. Ведь беглый солдат после избиения может умереть. И о нем никто не вспомнит, и не пожалеет. Может быть, он и преступил закон. Но ведь никто не знает, каковы на то причины.

Юный Иван Васильевич не смог остаться равнодушным к страшной сцене. Он понимает, что здесь таится глубочайшее зло. Но не может пока облечь свои мысли в словесную форму. Однако бесчеловечное отношение к солдату запомнилось ему на всю жизнь.

После этого случая любовь к прекрасной девушке, дочери полковника, «пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумы валась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я реже стал видаться с ней. И любовь так и сошла на нет».

Молодой человек поневоле переносит свое отношение к полковнику на его дочь. И это о многом говорит нам. Юноша перестал считать полковника порядочным, благородным. Теперь полковник вызывает у Ивана Васильевича исключительно отрицательные эмоции. Именно поэтому юноша избегает военной карьеры. Это его молчаливый протест против несправедливости окружающего мира. Юноша не пытается стать революционером, изменить мир. Нет, он просто остается в стороне от общественной жизни, отказывается не только от военной карьеры, но и от своей любви к Вареньке. Только человек, тонко чувствующий и понимающий мир вокруг, способен на такой поступок. Да, Иван Васильевич уходит от реальной жизни, погружается в собственный внутренний мир. Это кажется ему единственно возможным выходом из создавшейся ситуации. На самом деле юноша оказался в тупике. Он столкнулся с тем, что не мог оправдать. Молодой человек сознает, что ему не удастся повлиять на сложившиеся обстоятельства. Поэтому уход от этих противоречий становится вполне логичным и оправданным.

Ивана Васильевича можно назвать идеалистом. Он неосознанно идеализирует людей и мир вокруг, Не случайно сначала все вызывало восторг. А потом юноша жестоко разочаровался в том, во что верил. Пожилой Иван Васильевич говорит о том, что вообще никогда не служил и не реализовался в жизни. Однако он преувеличивает. Ведь один из присутствующих говорит: «Ну, это мы знаем, как вы никуда не годились... — Скажите лучше: сколько бы людей никуда не годились, кабы вас не было». Значит, можно с уверенностью сказать, что Иван Васильевич стал достойным человеком, вызывал уважение окружающих.

Он не стал похожим на полковника, любое насилие было ему чуждо. И это стало главным результатом увиденного в молодости эпизода. Иван Васильевич достоин восхищения. Именно от таких людей зависит нравственная чистота общества.




See also: