Сила и ответственность, справедливость и благоразумие, преступление и закон. Все на них, на тех людях, что днем и ночью стерегут наш порядок, наше благополучие, нашу жизнь, в конце концов! Когда меня спрашивают, кем я хочу быть, я отвечаю – «я хочу работать в органах прокуратуры». Многие меня высмеивают, кто-то говорит, что с такой зарплатой мне самому будет впору грабить банки. Я терплю, потому что знаю, чего хочу. Служение людям, поддержание порядка, охрана закона – вот моя цель в этой жизни.

С каждым днем на земле становится все больше преступников, казнокрадов, просто нечестных людей, и с ними нужно бороться. Да, есть люди, которые придумывают законы, определяя наказание за ту или иную провинность. Но законы будут нарушаться. Не потому, что плохо составлены, но потому, что человеку всегда будет мало – жадность и глупость толкают его на поступки, в которых стыдно признаться даже самому себе. Но потом стыд уходит, оставляя лишь безобразный рубец где-то в глубине души.



Таким людям уже все едино – убивать, насиловать, грабить. Будь перед ними женщина или беспомощный старик – они не остановятся, потому что такие качества, как совесть, человечность давно уже покинули их. Еще я часто вижу, что по телевизору, по радио говорят о преступниках, о том, какие зверства они совершили, как убивали и грабили. Но очень, очень редко я слышу о людях, которые остановили их, не позволили совершить непоправимое, зачастую даже ценой собственной жизни. Я хочу изменить это. Я не хочу слышать лишь о том, как обманывают, убивают, грабят. Пусть по новостям звучат имена тех, кто борется, пусть говорят лишь «раскрыли», «задержали», «удалось остановить». И вот здесь-то приходит черед таких, как я. Может, мне и не по силам перевоспитать их, но остановить, не позволить причинить еще больший вред – это моя задача, и выполнить ее – мой священный долг перед обществом, перед самим собой. Но, к сожалению, порокам подвластны не только нарушители закона. Даже те, кто призван защищать его, часто злоупотребляют своими полномочиями, и та власть, которую они получают для борьбы с преступниками, также становится инструментом для удовлетворения своей корысти. Из-за этого люди не верят правоохранительным органам, боятся обращаться к ним. Конечно, таких оборотней не большинство, но они очень сильно портят репутацию всей системы, и с ними тоже нужно бороться всеми доступными методами. В какой-то мере они даже хуже преступников, потому, что являются предателями, они наносят удар с той стороны, с которой рассчитываешь обрести поддержку, опору. Как тут не разочароваться в служителях правопорядка? Каждое громкое дело, каждый случай вымогательства и превышения – несмываемое пятно, которое явственно видно каждому, законопослушному и не очень, гражданину. По этому поводу есть хорошая притча, рассказывающая об отце и его запальчивом сыне, который часто оскорблял и унижал людей. Отец посоветовал ему каждый раз, совершив какой-либо нехороший поступок, вбивать в забор один гвоздь, и с каждым днем уменьшать их количество. Сын внял его совету и каждый день старался сдерживать себя. Поначалу гвоздей было много, но с каждым днем их становилось все меньше и меньше. Потом пришел день, когда он не вбил ни одного. Тогда отец сказал ему – «выдергивай из забора один гвоздь, как совершишь хороший поступок». Сын послушался совета отца, и снова потекли дни. В конце концов он выдернул все гвозди, и тогда отец сказал ему – «смотри, сын, ты исправил все свои нехорошие дела, но эти дырки остались в заборе навсегда». Я знаю, что для того, чтобы работать в правоохранительных органах, требуются немалое мужество, стойкость, умение разбираться в людях и многое, многое другое. Пусть будет тяжело, но я знаю – я выдержу и буду идти к своей цели, что бы ни случилось!




See also: