1. Появление Половцева в романе.

2. Деятельность главного героя на хуторе.



3. Бесславный конец.

Роман Михаила Шолохова «Поднятая целина» начинается с того, что январским вечером в хутор Гремячий Лог въезжает верховой. У встретившейся женщины он спрашивает, где здесь живет Яков Лукич Островной. В приехавшем Островной узнает бывшего есаула Александра Анисовича Половцева. Тут же следует портрет гостя: могучий угловатый череп, прикрытый редким белесым волосом, крутой «волчьего склада» череп, маленькие глазки, «блестевшие из глубоких провалов глазниц». У читателя сразу же складывается определенное и далеко не лестное впечатление об этом человеке. Что-то тяжелое, подавляющее чувствуется в Половцеве. Гость целенаправленно приезжает на хутор, чтобы вести работу с казаками и поднять их на бунт против советской власти. Половцев рассказывает, что ему не удалось уйти из Новороссийска за границу. Он вступил в Красную Армию и командовал эскадроном. Другими словами, этот человек, спасая свое благополучие, жизнь, перешел на сторону врага и даже воевал против своих же. Хорошо проявляются в этом его моральные качества: расположенность к предательству, неспособность думать о ком-либо, кроме самого себя.

Возможно, он так и остался бы на стороне красных и даже сделал определенную военную карьеру, если бы не деятельность фильтрационной комиссии. Половцева отстранили от должности и арестовали, кто-то донес о его участии в расстреле Подтел-кова. Есаул понял, что пути к вершине власти в Советском государстве для него закрыты, более того его либо расстреляют, либо отправят в лагерь. И Половцев вновь примыкает к врагам новой власти. В начале романа среди казаков еще очень много недовольных Советской властью, поэтому Половцев без труда находит единомышленников как среди хуторян Гремячьего Лога, действуя в большинстве случаев через Островного, так и в других близлежащих хуторах. В доме Якова Лукича долгое время располагается центр подпольной борьбы с коммунистами. Информация о коллективизации, о новых поступлениях оружия, предпринимаемых действиях, воинственно настроенных казаков стекается к Половцеву со всех близко расположенных селений. Через Островного, который, как рачительный хозяин был назначен завхозом молодого колхоза, гость принимает активное участие в деятельности крестьян. Он не брезгует мелким вредительством и провокацией. Так, именно по его приказу Островной распоряжается вместо соломы насыпать общественным быкам песок. В результате многие быки замерзли и не смогли утром встать. Планы посевной оказались под угрозой срыва. Под скрытым руководством Половцева сочувствующие старой власти казаки не позволили выгнать из бригады и из колхоза Атманчукова — тунеядца и явного вредителя.

Половцев не ограничивается только приказами и проведением сходок с кулаками. Он деятелен, поэтому самолично отправляется на убийство семьи Хопровых. Его активная работа, казалось бы, дает хорошие результаты, поскольку перегибы при коллективизации представителей новой власти вызывают недовольство даже у бедного населения казачества. Все меняется, когда выходит знаменитая статья Сталина и постановление ЦК «О борьбе с искривлениями линии в колхозном движении». Многие казаки, даже зажиточные, отворачиваются от Половцева. Не последнюю роль здесь играют и личные качества несостоявшегося лидера. В сравнении с гремяченскими активистами есаул сильно проигрывает в плане взаимодействия с крестьянами. Если, к примеру, Давыдов живет заботами своих колхозников, он бескорыстен в своих стремлениях, то Половцев изначально при работе с казаками преследует только личные мотивы. Он, по старой памяти, ставит себя значительно выше окружающих его людей. Даже Островное в порыве обиды высказывает бывшему начальнику свое недовольство. Прячась в доме Якова Лукича, Половцев не испытывает благодарности к своему бывшему подчиненному, хотя тот рискует при этом своей жизнью и жизнью своей семьи. Более того, он во всем старается угодить своему тайному постояльцу. Из-за него Островное фактически идет даже на убийство своей родной матери. По мнению Половцева, так и должно быть, он за должное воспринимает все жертвы Островнова. Безусловно, такой человек, без поддержки каких-либо силовых структур не мог добиться у казаков признания и послушания. Он в бешенстве, когда казаки отказываются поднимать бунт, кроме угроз у него не находится слов, чтобы как-то повлиять на решение этих людей. Вернее, он считает ниже своего достоинства уговаривать какую-то чернь. Соответственно, в ответ он получил такое же отношение к собственной персоне.

После неудачной попытки поднять бунт Половцев вынужден долгое время провести в бездействии, все также прячась от людей в доме Островнова. Все реже приходят сообщения от союзников. Есаул чувствует, что на него началась охота. Его союзник Лятьевский узнает в закупщиках мяса представителя милиции. Половцев с несколькими преданными ему казаками убивают непрошенных гостей. Бывшему есаулу удается невредимым уйти из хутора, когда гремяченские активисты выслеживают тайных постояльцев у дома Островного. Однако §го участь уже решена. Через несколько дней есаула арестовывают в другом колхозе, куда он устраивается на работу агрономом.

Таким образом, исход «битвы за мужика» был заранее предрешен особенностями личности бывшего есаула Половцева. Мне кажется, автор не случайно делает его идейным противником столь привлекательную фигуру, как Давыдов. На этом фоне Половцев кажется еще менее убедительным и привлекательным, что довольно скоро становится понятно обитателям Гремячьего Лога.




See also: