Каждому человеку необходимо знать:основное значение пищи заключается в доставке энергии и образования пластического материала, необходимого для построения тканей и органов, а также регулирования некоторых органических процессов. Пища состоит из животных и растительных продуктов, включающих отдельные пищевые и питательные вещества. В питательных веществах содержатся в скрытом виде большие запасы энергии,освобождающиеся при окислении пищевых веществ в организме. Нормальное питание обеспечивает правильные рост и развитие организма, улучшается сопротивляемость к вредным влияниям внешней среды, развитие функциональных возможностей, способствует повышению работоспособности и продлению жизни. Для обозначения понятия''нормальное питание здорового человека''принят термин ''рациональное питание'', означающее питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.  Для обозначения понятия >принят термин>,означающее питание, построенное на научных основах,способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях. Гигиенические требования к питанию состоят в том, что пища должна: 1)потребляться в количестве, достаточном для возмещения энергетических затрат: 2)содержать пищевые вещества, необходимые для построения тканей и органов, нормального течения физиологических процессов: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду; 3)Быть разнообразной,состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения, содержать достаточное количество клетчатки.; 4)обладать приятным вкусом,запахом и внешним видом, вызывать аппетит; 5)иметь небольшой объем и обеспечивать чувство сытости; 6)быть легко и хорошо усвояемой; 7)иметь соответствующую температуру; 8)быть доброкачественной; Питание должно быть сбалансированным. Сбалансированное питание подразумевает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, по калорийности это соотношение должно составлять 1 : 2 : 3. калорийность питания должна покрывать суточный расход энергии. Питание - важное дополнение к физическим нагрузкам как начинающего,так и опытного спортсмена. Нет никаких данных, что потребности в еде физически активного человека отличаются от потребностей человека, ведущего сидячий образ жизни. Всем необходимы углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества и вода в количествах, определяемых возрастом, размерами тела и уровнем физической активности. Физически активные люди сжигают больше калорий и, следовательно, могут съедать большее количество пищи, не набирая лишнего веса, им не нужно какое-то особенное питание. Однако нужно помнить, что молодость, красота напрямую зависят от обмена веществ.




See also: