1. Не сложившаяся личная жизнь Давыдова.

2. Любовь девушки.



3. Решение Давыдова.

Герой романа М. А. Шолохова «Поднятая целина» Давыдов — коммунист, бывший моряк, направленный в Гремячий Лог для организации колхоза. Можно сказать, что главному герою просто некогда было устраивать свою личную жизнь. Револю-ция, война, становление новой власти, коллективизация, партийная работа настолько захватила Давыдова, что подумать о семье он просто не успевал. Вспоминая про свои отношения с женщинами, председатель приходит к неутешительному выводу: «были короткие связи со случайными женщинами... Легко сходились... без переживаний и жалких слов расходились, а через неделю встречались как чужие...» Отношения с Лукерьей Нагульновой, наверное, были самыми серьезными из всех подобных встреч. Давыдов испытывал по отношению к этой женщине определенные чувства. После расставания с Лушкой Давыдов долго тосковал и даже пытался вернуть ее. Председатель жил холостяком. С одной стороны, он еще скучал по своей прежней возлюбленной, с другой стороны, ему было не безразлично мнение колхозников. Давыдов считал, что председатель должен служить примером для своих подчиненных во всем, в том числе и в личной жизни. Именно поэтому он стыдился, старался скрыть свою связь с Лушкой. Главный герой даже предлагает своей любовнице оформить отношения, однако та поднимает его на смех. Давыдов нужен был этой женщине исключительно для самоутверждения. После Нагульного, по ее мнению, ей не с руки было крутить любовь с обычным колхозником. Только председатель колхоза мог занять место председателя партийной ячейки. После разрыва с ветреной Лукерьей главный герой замыкается в себе.

Любовь девушки Варвары была в какой-то мере неожиданностью для Давыдова. Он давно поставил на своей личной жизни крест, считая, что «счастье его осталось за кормой». Еще в поле во время совместной работы Варя обратила внимание на председателя. Она влюбилась в него со всем пылом юной души. Робкая забота девушки осталась практически незамеченной Давыдовым. Старание Вари как-то обратить на себя внимание председателя не принесло результата. Ни выстиранная и мастерски зашитая тельняшка, ни новый наряд девушки, за которым ей пришлось сбегать ночью в хутор, не подействовали на главного героя. Безусловно, он чувствовал интерес девушки к своей персоне, однако не придавал этому серьезного значения. Когда же девушка, подкараулив его после собрания, рассказала о своей беде, намеренье матери выдать ее замуж, председатель впервые неожиданно почувствовал острую боль в сердце. «До него вдруг дошло, что он, таясь от самого себя, давно любит эту девушку». Если раньше он считал себя настолько человеком бывалым, что к любви относился с определенной долей цинизма, то чувства к Варе поразили его. «Чистая» и «непонятная» любовь была внове для Давыдова. Именно поэтому он несколько испугался этого нового чувства. Когда девушка посетовала на тяжелую жизнь своей семьи, председатель предлагает ей колхозную помощь. Однако не этого ждет от любимого человека Варя, поэтому она отвергает подобное участие.

Непонятливость Давыдова приводит девушку в отчаянье, поэтому она оставляет попытки, что-то объяснить, и пытается уйти. Главный герой останавливает ее. Тут Варя дает волю своим чувствам. Она первая объясняется Давыдову в любви. Главный герой приходит в замешательство от подобного накала страстей и обещает девушке подумать о том, что можно предпринять. Варя совершенно теряет голову от любви и предлагает Давыдову жить без оформления своих отношений, как он жил с Лушкой. Девушка, настолько любит главного героя, что даже согласна пожертвовать своим добрым именем, честью ради него. Здесь снова проявляется порядочность председателя. Он с негодованием отвергает подобное решение Вари. «Дура! Девчонка! Шалава! Ты понимаешь, что ты говоришь? Ты взбесилась, факт!... А вечером я приду, и. ты не вздумай от меня прятаться! Я тебя везде найду!».

Если сначала главный герой чувствует к этой девочке жалость, сочувствие, то постепенно он начинает понимать, как дорога ему Варя и ее любовь. Он благодарен девушке за то, что она разбудила в нем, казалось бы, уже уснувшие чувства. За несколько минут Давыдов вновь обрел надежду на счастливое будущее. Если до этого момента все его помыслы были связаны исключительно с общественной жизнью, устройством колхоза, то сейчас появился лучик надежды на личное счастье. Председатель понимает, что сейчас отношения между ними могут быть либо серьезными, либо вообще никакими, поскольку Варя совершенно другого склада, нежели Лушка.

После разговора с Варей Давыдов долгое время пребывает в глубокой задумчивости. Он вспоминает свои взаимоотношения с женщинами и понимает, что что-то важное прошло мимо его, мимо его жизни. Он решает жениться на Варе и тут же отправляется к ней домой. Давыдов разговаривает с матерью девушки, сообщая ей, что женится на ее дочери. Но и тут председатель не может разграничить личное и общественное. Он решает отправить Варю учиться в техникум, чтобы в колхозе у него был собственный агроном. Свадьба откладывается на осень. На другой же день Давыдов отвозит девушку в город, а сам переселяется в ее дом, чтобы помогать будущей теще поднимать ребятишек, сестер и братьев Вари. Главный герой без раздумий взваливает на свои плечи заботу о многочисленном семействе и не считает это геройством, поскольку давно привык чужие беды воспринимать, как свои собственные.




See also: