1. Противоречивость образа главного героя.

2. Наводящие вопросы Максима Максимыча.



3. Сострадание и душевные тревоги.

4. Неразрешимые жизненные вопросы.

Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую.

А. Каррель

В названии сочинения поставлена очень интересная проблема: как воспринимают Печорина другие герои романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Интересен такой вопрос и тем, что именно через их понимание мы составляет свой портрет главного героя. Об этой черте в его характеристике говорит рассказчик в тот момент, когда он сам составляет определенное впечатление о Печорине по словам Максима Максимыча. Поэтому когда повествователь видит героя, то в портрете Григория Александровича появляются новые штрихи.

Роман «Герой нашего времени» словно разделен на две части. В первой рассказывается о главном герое глазами Максима Максимыча. Вторая представляет собой журнал Печорина. В ней, конечно, тоже встречаются мнения других о Григории Александровиче, но все они представляют собой догадки того, кто ведет журнал, несмотря на то что многие его предположения подтверждаются.

Роман начинается с предисловия, в котором автор рассказывает о неоднозначном восприятии данного произведения. «Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых...». Поэтому он вынужден в некоторой степени пояснить появление такого рода героя. И мы понимаем, что образ Печорина представляет собой обобщающий портрет пороков современного поколения. И автор дает нам возможность посмотреть, как они будут проявляться в той или иной ситуации. И сначала перед нами этот необычный человек предстает в описании Максима Максимыча.

В первую очередь штабс-капитан обращает внимание на противоречивость образа главного героя. Но такое поведение не перечеркивает его положительных характеристик: «Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен». И вот именно эти странности и становятся той почвой, на которой перед нами и раскрывается характер Печорина. Все его поступки совершенно не отвечают ни его рассудительности, ни его поведению. Эта черта в его характере проявляется в тот момент, когда он сталкивается с азиатами. По сравнению с пылкими и готовыми на многое людьми, например Азамат, Печорин весьма спокойны и уравновешены. Но ему понравилась Бэла, и он изменился. Григорий Александрович хочет заполучить ее любыми путями. Даже упреки Максима Максимыча не дают положительного результата. На все его возражения Печорин отвечает тем, что она ему нравиться. Такой ответ ставит в тупик даже повидавшего многое на своем веку штабс-капитана. Однако молодому человеку пришлось приложить много сил для того, чтобы расположить к себе пленницу. Он дарит ей подарки, разговаривает с ней. Когда же он добивается к себе благосклонности, все идет хорошо. Но в скором времени, как говорит Максим Максимыч, «между ними черная кошка проскочила». Он очень изменился. Штабс-капитан пытается найти причину такого поведения. Его расследование позволяет нам понять некоторые особенности характера Печорина. Так в повествование входит собственная характеристика, которая должна подкорректировать сложившееся у нас представление об этом загадочном человеке.

Печорину не только нравились женщины. Он еще очень страстно любил охоту и мог дни напролет проводить за таким занятием. Главный герой все меньше времени и внимания уделяет своей пленнице. Невольно вспоминаются первые слова, сказанные Максимом Максимычем о странностях Печорина. Однако делу не помогают никакие упреки штабс-капитана. Лишь через диалог этих героев Печорин немного рассказывает и о себе. Но вектор направления такому рассказу задает именно Максим Максимыч. Так через его вопросы перед нами раскрываются новые черты в характере главного героя.

Печорин, несмотря на свой молодой возраст, очень многое видел в жизни. Герой отдавал предпочтение различным удовольствиям, но со временем они ему опротивели. Потом Григорий Александрович попытался найти понимание в большом свете, но и там не смог ничего сделать. Тогда за ответами на свои вопросы он обратился к наукам. Однако жизнь диктовала свои законы, которые не раскрывались в книгах: «...ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтобы добиться ее, надо только быть ловким».

Кажется, что герой жил в каком-то замкнутом пространстве, которое хотел разрушить, но у него ничего не получалось. Невольно вспоминаются стихотворные строки М. Ю. Лермонтова: «А он, мятежный, просит бури, / Как будто в бурях есть покой!» («Парус»). Так и Печорину не удается найти своей мятущейся душе то местечко, в котором ему было бы хорошо. Подобное отношение к жизни очень поразило штабс-капитана: «...его слова врезались у меня в памяти, потому что в первый раз я слышал такие вещи от двадцатипятилетнего человека, и бог даст, в последний...».

Так словами Максима Максимыча перед нами предстает герой нашего времени, который не может найти себе применения в том мире, в котором он оказался. Печорин полон жажды новых поисков смысла жизни и знаний, но, наверное, еще не придумали ответы на все вопросы, заданные главным героем.

И все же Печорин не такой уж холодный и расчетливый человек, каким мы видим его в самом начале повествования. Он не отходил от раненой Бэлы. Возможно, чувствовал свою вину. Григорий Александрович даже делал вид, что всякие лекарские препараты могут помочь, хотя сам понимал, что они не давали должного результата. Сам не свой Печорин был и после смерти Бэлы: исхудал, долго был нездоров. Все это говорит о том, что ему, может и разочаровавшемуся в жизни человеку, не чуждо сострадание и душевные тревоги, которые возникают не только от пылкого чувства, но и от горечи потерь.

Часть романа под названием «Бэла» создает противоречивый образ Печорина. Он таковым остается и в следующей — «Максим Максимыч». Но там характер Григория Александровича раскрывается не только через образ штабс-капитана, но и через восприятие главного героя автором. И он не просто описывает его внешность, но и делает некоторые выводы, исходя из поведения.

Максим Максимыч только описывал и по-своему пытался проникнуть в тайну личности Печорина. Автор же анализирует по ранее услышанному и увиденному то, что из себя представляет Григорий Александрович: «он не размахивал руками — верный признак некоторой скрытности характера», «в улыбке было что-то детское», несмеющиеся глаза

— «признак злого нрава, или глубокой постоянной грусти». Так по отдельным черточкам перед нами предстает иное понимание данного образа.

И заключающей составной частью облика героя становится поведение Печорина по отношению не только к Бэле, но и Максиму Максимычу. Он погубил девушку и оказался невнимателен к человеку, с которым был хорошо знаком. Они со временем отошли для него на второй план. Возможно, к своей жизни Печорин задавал новые вопросы, на которые нельзя было ответить тем, кто его окружал раньше. Поэтому он старается попасть в новую среду, способную удовлетворить его жизненные искания.

Лермонтов помещает впечатления героев от общения с Печориным в начале романа. Потом мы узнаем главного героя ближе, когда читаем страницы его дневника. Такое расположение материала не столько подготавливает нас к тому, что услышим далее, сколько представляет собой оболочку, в которую потом будет помещено совершенно другое содержание.

Но первое впечатление о герое нашего времени весьма противоречивое. Оно дает нам лишь небольшие штрихи к тому, что Печорин неплохой человек, но то, что он, несмотря на свой двадцатипятилетний возраст, уже все знает и ничему не радуется. И это говорит о многом. Григорий Александрович постоянно ищет себя в разных сферах. Он пытается найти свое место в жизни и возможность приносить пользу не только себе, но и окружающим. Но в данный момент ни Печорин, ни сам автор не могут ответить на мучавшие их вопросы. Они остаются и, возможно, что на них может ответить не сам главный герой, а мы. А основа для наших предположений и анализа заложена с помощью восприятия другими героями образа Григория Александровича Печорина.




See also: