Роман А.С. Пушкина знакомит читателей с жизнью интеллигенции в начале XIX века. Дворянская интеллигенция представлена в произведении образами Ленского, Татьяны Лариной и Онегина. По названию романа автор подчеркивает центральное положение главного героя среди остальных персонажей. Онегин родился в когда-то богатой дворянской семье. В детстве он был вдали от всего национального, в отрыве от народа, а в качестве воспитателя у Евгения был француз. Воспитание Евгения Онегина, как и образование, имело весьма поверхностный характер, совершенно не подготовив его к реальной жизни. Тем не менее, такое воспитание получали многие столичные дворяне. Светский молодой человек Онегин ведет и соответствующую жизнь – с балами, посещением театров, прогулками. Он стремится к тому, чтобы быть истинно светским человеком: наслаждаться жизнью, богатством, успехом среди женщин. Однако Евгений отличается от молодежи «резким охлажденным умом», что и приводит его к разочарованию в жизни. Постепенно начинает проясняться образ героя, проступают черты умного, благородного в стремлениях человека, к тому же талантливого.

Хотя Онегин не нашел себя в жизни, потому-то и живет «без цели, без трудов». К крестьянам он относится гуманно, при этом не задумывается об их судьбе, больше его интересуют собственные настроения. Постепенно Евгений теряет связь с людьми: светское общество его уже не привлекает, от жизни народа он далек. Это приводит к тому, что он не принимает любовь чистой девушки Татьяны Лариной, не увидев в ней всей глубины и своеобразия натуры. Кроме того, на дуэли от его руки погибает друг Ленский. Онегин очень тяжело переносит гибель друга, он мучается слишком поздним раскаянием:

Оставил он свое селенье, Лесов и нив уединенье, Где окровавленная тень Ему являлась каждый день.

Пушкинский герой отправляется в путешествие, длительность которого составит три года. Путешествуя по России, он впервые за всю жизнь узнает положение народа, его угнетение, начинает понимать свою родину. Ему жаль, что он ничего не сделал в жизни, ничего не достиг, не понял окружающей его действительности. Онегин возвращается, но он изменил свое отношение к обществу, а общество изменило отношение к нему. Если юношу в свете любили, то теперь его ненавидят. И на этом фоне для него по-новому открывается Татьяна. Онегин теперь смог ее оценить, он полюбил ее по-настоящему, его письмо к Лариной написано на необычайном подъеме. Прежнее равнодушие сменилось теперь взволнованностью, страстностью. Именно эти черты должны были сделать из Онегина совершенно другого человека. Однако, к сожалению, нам не удалось узнать, каким бы мог стать герой Пушкина, так как автор сжег последнюю главу произведения. Тем не менее, он сумел показать нам «умную ненужность», этакого лишнего человека. Именно с Онегина начинается череда образов таких людей, о которых позднее писали Тургенев, Герцен, Лермонтов, Гончаров.




See also: