Величайшее достижение цивилизации – это не колесо и не машина, не компьютер и не самолет. Величайшее достижение любой цивилизации, любого человеческого сообщества – это язык, тот способ общения, который и делает человека человеком. Ни одно животное не общается с себе подобными с помощью слов, не передает записи будущим поколениям, не выстраивает сложный несуществующий мир на бумаге с такой правдоподобностью, что читающий верит в него и считает его реальным. Любой язык обладает бесконечными возможностями для человека, им владеющего, потому что миллионы слов способны складываться в бесконечные взаимозаменяемые конструкции, и зачастую одно слово может вобрать в себя множество разных понятий и вещей. Один из самых мощных и богатых языков на Земле – русский язык. Сложность и богатство русского языка заключается не в сложности орфографических и пунктуационных правил, а в невероятном количестве слов. Словарное богатство русского языка неисчислимо.

Ни один компьютер не смог бы подсчитать, сколько слов в нашем языке. Он неисчислим и неизмерим. Для любого, самого сложного понятия в нашем языке есть слово, и зачастую оно одно способно выразить самую сложную мысль. Русский язык как никакой другой богат на синонимы. Например, к слову «жить» в русском языке существует не менее ста сорока двух синонимов, а в английском – всего двадцать два. Такое количество синонимов дает возможность говорящему делать свою речь бесконечно богатой и интересной, но главное, такое обилие синонимов служит для того, чтобы разные люди могли выразить одну и ту же мысль разными словами. Один человек скажет, что это бордовый цвет, другой назовет его пурпурным, третий – багряным, и все они будут правы, но каждый найдет свое, наиболее точное слово. « Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения», сказал К. Паустовский. Суть этого выражения полностью совпадает со словами Горького, вынесенными в тему сочинения.



Величие русского языка также и в том, что любую, самую сложную мысль, самые сложные человеческие чувства можно облечь в слова. Мы говорим: «Я люблю тебя» и, используя эти три слова, выражаем целую гамму чувств: и желание прожить с человеком всю жизнь, и страсть, и привязанность, и дружбу, и счастье. Мы всего лишь говорим – «верю» или «верую», а ведь какие грандиозные понятия включает в себя понятие «вера»! Мы говорим «Родина» — как много сливается понятий в этом кратком слове, как по-разному звучит оно для разных людей, и сколько разных чувств намешано в одном этом коротком слове. Знаменитые русские писатели всегда умело использовали язык, чтобы передать невероятно сложные вещи с помощью простых слов. Мастером такого краткого, но вместе с тем гениального употребления точных, простых и ясных слов, был А. П. Чехов.

Ему принадлежит высказывание: «Умение писать – это умение сокращать», и он является мастером короткого рассказа, вместе с тем выразившего сложнейшие явления человеческой жизни. В рассказе «Толстый и тонкий» Чехов рассказывает нам о двух друзьях, встретившихся после долгой разлуки на вокзале. Первые же слова описания дают нам всестороннюю характеристику обоих: «Толстый только что пообедал на вокзале, …пахло от него хересом и флердоранжем», «тонкий же только что вышел из вагона, … пахло от него ветчиной и кофейной гущей». Всего несколько слов дают нам развернутую социальную характеристику каждого персонажа – кто беден, кто богат, кто хорошо ест, кто плохо, кто как выглядит. Другой пример возьмем у Тургенева. В рассказе «Муму» есть эпизод, когда крепостной крестьянке Татьяне сообщают, что она выйдет замуж за неграмотного, неопрятного и жестокого мужика. Вся реакция Татьяны на это известие: «Татьяна повернулась, оперлась легонько о притолоку и ушла». И в этих трех словах – «оперлась легонько о притолоку» — весь ужас и отчаяние девушки, боль которой так сильна, что она вынуждена была опереться на что-нибудь, чтобы пересилить страдание.

И таких примеров в русской литературе множество. Одно лишь слово способно сделать из врага друга, повести за собой толпы людей, вызвать любовь и ненависть, злобу и отчаяние. Одно единственное слово способно выразить состояние природы, (например, «смеркалось») или состояние души («взгрустнулось»). Иными словами, язык настолько велик и необъятен, что нет в мире понятия и явления, которое он не смог бы описать. Тем более грустно, что в современном мире люди так неосторожно и неуважительно обращаются с нашим великим языком.

Вместо простых и понятных слов мы используем заимствованные, усложняющие речь слова. Часто в речи можно услышать странные и непонятные слова, которые говорящий употребляет, желая выглядеть «круто» и модно: «Я френдюсь на фейсбуке». Неужели сложно сказать – «дружу»? Или – «Этот интерактив…», а разве сложно сказать – «диалог»? Многочисленные заимствования, заменяющие простые и понятные слова – это беда для языка, потому что они вытесняют русские слова, а значит, загрязняют язык. Я думаю, что М. Горький, говоря о том, что «нет ничего такого, чего нельзя было бы выразить простыми, ясными словами», имел в виду не просто могучий и великий русский язык, но и любой язык мира. Слово потому и является великим достижением человеческой мысли, что способно выразить все, что составляет суть человеческой мысли, передать любые чувства, вместить в себя всю ширь и необъятность человеческой души.




See also: