Так получилось, что довелось мне поехать в степь Казахстана по приглашению одного знакомого. По правде сказать, дорога выдалась тяжелая, но когда мы добрались до места, усталость ушла сама собой. Сразу перед моим взором открылось безлесье огромнейшей равнины, покрытой травянистой растительностью. Такого я еще не видел в своей жизни, ведь прожил практически все время в небольшой деревушке. Все обширное пространство степи, словно ковром, покрыто удивительными растениями, о которых я читал в книгах: типчаком, тонконогом, ковылем, овсецом, мятликом. Хотя в этом вопросе меня просвещал проживающий здесь товарищ. Прогулка-экскурсия мне очень понравилась, так как открыл для себя новые знания.

Могу сказать, что это было захватывающее и волнующее зрелище. Воздух озаряли голоса птиц. Жизнь здесь не стоит на месте. Позже я узнал, что степь называется Ишимской. Здесь можно увидеть небольшие реки и озера, которые летом могут пересыхать. Когда видишь такие бескрайние дали, тебя охватывает чувство приволья. Открытые пространства расстилаются под ясным высоким небом.



Кажется, что горизонт просто не заканчивается. Вначале я подумал, что смотрю на удивительную картину какого-то известного художника. Это было моим первым впечатлением о степи в Казахстане. После сытного ужина и хорошего сна я решил посмотреть на рассвет в этом прекрасном месте. Это оказалось просто незабываемо.

Везде было тихо, только кузнечики потрескивали в траве. Желтая луна еще отбрасывала тень на равнину. В городе такой огромной луны увидеть нельзя. Просто мурашки бегут по спине. От ее света звезды постепенно уносились за горизонт. Легкий ветерок затронул травы, и я почувствовал их душистый аромат. Летние запахи поднимались от земли вверх.

По небу медленно разливалась какая-то бледность. Начинало светать. Ночь уносила с собой душистую тишину. Степь начинала наполняться трелями просыпающихся птиц, словно зарождалась невидимая звенящая жизнь. Затаилось ожидание…

Еще чуть-чуть – и появится солнце. Но наступила пауза. Казалось бы, что уже совсем рассвело, а главного еще нет. Очень хотелось не пропустить этот момент. Легкая прохлада прогнала мой сон, и я был готов увидеть то, что даже в моей деревне можно и не ожидать. И вот время пришло.

Тяжелое огромное солнце величественно и медленно стало подниматься из-за горизонта. Его животворный свет в один миг превратил степь в золотое широкое блюдо. Это я не смогу забыть долгое время. Но пришло время возвращаться домой. Мне хотелось быстрее поделиться своими воспоминаниями с родителями и друзьями. Наверное, красота степной природа, широкое раздолье настолько меня взбудоражило, что все это застряло в моей памяти. Казахстан – удивительная страна. Там столько раздолья для души, свежий чистый воздух, разнообразный растительный и животный мир. И к тому же, все это я увидел собственными глазами, а не на иллюстрациях учебника. Думаю, если и вы поедете полюбоваться широкой степью, забыть этих ощущений никогда не сможете.




See also: